糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「高学年の算数」

☆彡糠沢小学校の「考える子」5・6年の算数の学習から

5・6年では、今まで学習したことを活かしながら応用問題に取り組んでいました。

5年生は、位の学習。6年は文章題にチャレンジ。高学年は積み重ねを確認することも大事です。明日はふくしま学力調査があります。4~6年の児童が取り組みます。昨年までの学習が出題されますので、がんばってほしいと思います。

★★★糠沢っ子「はじめての外国語活動」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3年 外国語活動から

3年生がALTの先生と一緒に英語の勉強をしました。今年からはテキストを使って学習します。早速1ページを開いて目次をチェック。見たことのある単語がたくさんあったようです。楽しみにしていた外国語の学習。さあ、Let's Try!!

★★★糠沢っ子「多いのはどっち」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 算数の学習から

1年生が算数の勉強をしていました。えんぴつの数を数えて、多いのはどちらかを考えていました。友達と一緒に考える子、自分で考える子…それぞれ一生懸命考えていました。糠沢っ子はいっぱい考えて大きくなります!!

※1年教室から見える桜がとてもきれいです。

★★★糠沢っ子「丸いもの 白いもの 好きな色のもの」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3年 理科の学習から

3年生は、今年から始まった理科の学習に取り組んでいました。今日の学習は、校庭で「丸いもの、白いもの、自分の好きな色のものを探す」というお題でした。子ども達は、水仙の白やマーガレットの丸、桜のピンクなどを見つけタブレットに取り込んでいました。形や色から春を感じることができたようです。※2年生が昨年植えたチューリップも咲きました。

★★★糠沢っ子「おいしい給食いただきます」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」給食スタート

今日から給食が始まりました。今日は、ごはん、ハンバーグきのこソース、春キャベツのスープ、お祝いデザート、牛乳でした。1年生にとっては初めの給食でしたが、担任の先生の話をしっかり聞いて上手に配膳し、「いただきます」をしていました。他の学年も、美味しい給食に舌鼓をうっていました。(ちなみに、今日から6年生がランチルーム給食です)