糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「今年の目標を筆で書く」

☆彡糠沢小学校の「考える子」5年 書写の学習から

5年生では、今年初めての書写の時間でした。今年も担当は教頭先生です。今年最初ということもあり、今日のお題は「今年の目標を一字で書く」でした。それぞれが、それぞれの思いで文字を考え、筆で書いていました。ある子どもは「雷」と書いていたのでどうしてか聞いてみると「運動会で、稲妻のように走り抜けるため」だそうです。糠沢っ子の思いが叶うことを願っています。

★★★糠沢っ子「桜が散る前に」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 理科の学習から

満開の桜もいよいよ少しずつ花吹雪になってきました。4年生は、理科の授業の一環で桜の写真をタブレットで撮り、教室でスケッチをしていました。タブレットに撮ることで桜の細かい部分まで見ることができます。桜が散る前に観察できて良かったですね。

★★★糠沢っ子「授業参観に向けて」

☆彡糠沢小学校の「考える子」2年 授業参観に向けて

2年生では、授業参観での発表会の練習をしていました。本来であれば1年の最後の授業参観で発表する予定でしたが、今回あらためて発表するとのこと。算数や国語の学習について、体育のなわとびの発表etc.…1年の時にがんばったことをよりパワーアップして発表するそうです。授業参観は、15日に実施する予定です。コロナ感染対策にご協力いただき、ご来校くださるようお願いいたします。

★★★糠沢っ子「ふくしま学力調査」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4~6年 ふくしま学力調査実施

今日は、4・5・6年生がふくしま学力調査に取り組んでいます。この調査は、学力テスト等同様、一人一人の学力や学習に関する事項等を把握し、今後の教育に活かす目的で福島県が行っているテストです。

今日は国語と算数の問題に取り組んでいました。どの学年も真剣に取り組む姿が見られました。

★★★糠沢っ子「チャレンジタイムスタート」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」業間 チャレンジタイムから

今日からチャレンジタイムがスタートしました。業間時間に体力作りを兼ねて校庭を走ります。密を避けるために、下学年と上学年でコースを分けながら走っています。一人一人目標をもって取り組んでいる活動です。がんばれ、糠沢っ子!!