糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「位に気を付けて」

☆彡糠沢小学校の「考える子」2年 算数の学習から

2年生がたし算の筆算の学習をしていました。今日は位をそろえることがポイント!!一の位と十の位に気を付けて、ノートに筆算をしていました。時々、位が分からなくなってしまう時もあったようですが、練習を重ねて上手に筆算ができるようになっていました。何事もあきらめずに練習するとできるようになりますね。

★★★糠沢っ子「やねよりたーかーい♫こいのぼり」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 音楽の学習から

先週の金曜日に1年生が季節の歌を歌っていました。まずは、「こいのぼり」♪幼稚園や保育所でも歌ってきたので、耳なじみのある曲をマスクをしながら歌っていました。

現在、感染リスクの高い活動については、換気の徹底やマスクの着用、手洗い・うがいや消毒、人との距離をとるなどの感染防止を徹底し、工夫しながら活動を行っています。糠沢っ子の安心・安全を第一にし、その中でできることを工夫して行っていきたいと考えています。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

★★★糠沢っ子「授業参観」

☆彡糠沢小学校の「考える子・優しい子・元気な子」授業参観

本日、5校時目に授業参観を行いました。2年生以上の保護者の皆様は久しぶりの参観でした。参加人数を制限し、教室内への入室も制限した中での参観でしたが、保護者の皆様にご協力をいただき、問題なく実施することができました。本当にありがとうございます。

各学年、書写や国語、算数の学習や前年度の振り返り学習を行う様子を参観いただきました。お子様の成長を感じる一日になれば幸いです。

★★★糠沢っ子「授業参観の前に」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」6年のボランティア清掃

授業参観が始まる前に、6年生が廊下の掃除をしてくれました。こういった活動が学校を支え、後輩の手本となります。昨年の卒業生同様「あこがれの6年生」になるように、がんばる6年生に感謝です。

★★★糠沢っ子「ケルルンクック」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 国語の学習から

4年の国語は、草野心平の「春のうた」を読み込んでいました。「ほっ まぶしいな。ほっ うれしいな。みずは つるつる。かぜは そよそよ。ケルルン クック。ああいいにおいだ。ケルルン クック。(以下略)」この詩を読むと、今年も春がやってきたと感じるのは私だけでしょうか。きっと、4年生も感じてくれたと思います。

読み取ったあと、一人一人が先生に音読を聞かせていました。かえるの気持ちになれたかな。