糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「1年生を迎える会」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」1・2年生 生活科の学習から

今日は、2年生が主催の1年生を迎える会が行われました。2年生が進行し、小学校生活について紹介したり、一緒に遊んだりすることができました。2年生も少しずつお兄さん、お姉さんになってきました。かわいい1年生の面倒をみてくださいね。

★★★糠沢っ子「今年最初の児童会委員会」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4・5・6年 児童会委員会

今日は今年最初の児童会委員会がありました。4年生以上の児童が今年度の計画を立てました。委員会活動は、学校をよりよく運営していく上でなくてはならない活動です。明日から実際の活動が本格的に始まります。上学年の皆さん、よろしくお願いします!!

★★★糠沢っ子「全国学力学習状況調査」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 全国学力学習状況調査

今日は6年生が全国学力学習状況調査に取り組みました。ニュースや新聞でも話題になっていますが、今年は,国語・算数に加えて理科のテストにもチャレンジしました。問題の内容を見てみると、まずは問題文を理解する力が必要だと改めて感じました。結果は夏頃の予定です。今後の学習に活かしていきます。

★★★糠沢っ子「運動会に向けて パート1」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」3・4年 体育の学習から

4月30日に行われる糠沢地区連合大運動会に向けて、各学年とも新型コロナウイルス感染症対策を講じながら練習を進めています。今日は、3・4年生が合同で練習をしていました。中学年として、整列や走り方など昨年とくらべて成長している姿が見られました。練習後に「〇〇くんにやっと勝てました」「負けて悔しい」といった声も聞こえてきましたが、これもまた良い勉強です。2週間後に向けて、しっかり準備をしていきましょう。

★★★糠沢っ子「世界の国々」

☆彡糠沢小学校の「考える子」5年 社会の学習から

5年生が、世界の国々について調べ学習をしていました。今日は国旗から各国のことを調べていました。韓国、ベトナム、モロッコ、シンガポール…様々な国の国旗を調べていました。「国旗がかっこいい」と調べている子も「ニュースで見たから」と調べている子も、世界の国々に興味をもってくれることが大切です。今日の学習が、他国に目を向ける機会になるといいですね。