糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「春を描く」

☆彡糠沢小学校の「考える子」5年 図工の学習から

5年生は、春を画用紙に描いていました。チューリップやたんぽぽ、つくしやおおいぬのふぐりなどの植物はもちろん、石の上を歩く蟻や風にはためく旗など、思い思いの春を見つけ、描いていました。素敵な絵が完成するといいですね。

★★★糠沢っ子「白いちょうは女の子?」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 国語の学習から

4年生は、あまんきみこさんの「白いぼうし」という読み物を読んでいました。運転手の松井さんが主人公のファンタジーです。様々な伏線があり、とても面白い物語です。その物語に白いもんしろちょうが登場しますが、このちょうはもしかすると女の子ではないか、という話し合いをしていました。文章を読み取りながらそれぞれの意見を交わし合っていました。さて、ちょうは女の子なのかな!?

★★★糠沢っ子「春をかいてみよう」

☆彡糠沢小学校の「考える子」2年 国語の学習から

2年生は、「はるがいっぱい」の学習で、自分が見つけた春を絵と文で表していました。春の暖かさや明るさを感じる絵がたくさん描かれていました。文も上手に書けていました。しっかり自分の言葉を書ける2年生。成長しましたね。

★★★糠沢っ子「ひらがなの練習」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 国語の学習から

今日、1年生の教室をのぞいてみると、ひらがなの「あ」の書き方を練習していました。小学校では、1つのマスを4つに区切り、書き始めの位置【始筆)などを確認しています。ひらがなに親しんでいる子どもは多いですが、正しい形を覚え、書くことが大事です。ぜひ、ご家庭でも始筆や文字の形を意識してご指導ください。

★★★糠沢っ子「運動会全体練習スタート」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」全学年 全体練習

いよいよ今日から運動会の全体練習が始まりました。今日は開会式の練習を行いました。初めての練習でしたが、一人一人が体育主任の先生の話をしっかり聞き、練習に臨んでいました。短い期間での練習になりますが、本気で取り組む糠沢っ子を応援しています。