糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「出会い」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 国語の学習から

6年生が国語の学習をしていました。今学習しているのは、森絵都さんの「帰り道」という読み物です。以前は、重松清さんの「カレーライス」という作品でした。6年生の最初は、思春期の入り口にいる子ども達の心が映し出される作品が多く、糠沢っ子も共感しながら読めるのではないかと思います。また、現代作家が名を連ねているのも特徴です。森絵都さんといえば「DIVE!」など、小学生も読める楽しい作品があります。この作品との出会いを機に、本と触れあって欲しいと思う今日この頃です。

★★★糠沢っ子「踊って 投げて」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」1・2年 運動会練習から

今日は朝から1・2年生が運動会の練習をしていました。今日の種目は「玉入れ」。ただし、ただの玉入れではありません。密になる時間を少なくするため、玉入れの途中に踊りを入れています。これがとてもかわいい!!玉入れの勝負も見物ですが、かわいく踊る糠沢っ子も見物です。今日は、始まる前の様子を撮りました。全貌は運動会当日のお楽しみです。

★★★糠沢っ子「運動会に向けて準備OK」

☆彡糠沢小学校の「元気な子・優しい子」全学年 校庭整備

今日は、全校生で校庭の草むしりを実施しました。『百人力』の言葉のように、100人が力を合わせれば広い校庭もかなりきれいになりました。最後の仕上げに、用務員さんがトラックでレイキを回してくださいました。おかげで校庭整備はバッチリです。あとは来週の天気のみ晴れ絶対晴れると信じています。

★★★糠沢っ子「運動会全体練習②」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」全学年 応援合戦

今日の全体練習は、応援合戦と閉会式の練習でした。応援合戦では、紅白の代表が各組の思いを言葉に乗せて応援をし、他の児童はペットボトルを使った応援グッズで心からの応援を行っていました。コロナに負けない気持ちで運動会に臨みましょう!!

★★★糠沢っ子「学級目標」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3年 学級目標

3年教室の黒板上に学級目標が飾られています。

〇先生の話をしっかり聞く。〇自分の考えをきちんと伝える。〇思いやりの心を大切に。〇なわとびとマラソンをして体を鍛える。

みんなで話し合って決めた学級目標だそうです。1年間、この目標に向かって精進していきましょう!!