糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「コックさん大集合」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 家庭科の学習から

6年生は調理実習を行っていました。メニューは、おかずとおみそ汁。各グループごと調理の工程を分担しながら手際よく進めていました。おいしくできますように。

★★★糠沢っ子「脱穀体験」

☆彡糠沢小学校の「考える子」5年の学習から

5年生は、春から米作りの講師として来ていただいている遠藤様をお迎えし、脱穀体験をしました。

まずは、片付けの際に使うほうき作りから始まり、過日収穫したお米を自分の手で取る体験をし、その後、遠藤様が持参された脱穀機と唐箕(昭和に使われた貴重なもの)を使用し、脱穀体験をしました。

米作りもいよいよ終盤です。一つ一つが貴重な体験となっています。

★★★糠沢っ子「森林学習出発!!」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」1~4年 森林学習

今日は、絶好の森林学習日和です昼

1~4年生、元気に出発しました。ムシテックワールドとフォレストパークあだたらでしっかり学習してきてください。

★★★糠沢っ子「明日は森林学習です」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」明日の森林学習に向けて

2年生では、明日の森林学習に向けての説明が行われていました。明日、1・2年生はムシテックワールド、3・4年生はフォレストパークあだたらへ森林学習に行きます。準備万端・元気いっぱいで明日を迎えられますように。

明日は5・6年生も弁当日ですが、学年によっては調理実習があるようです。各学年の連絡に合わせてご準備をお願いいたします。

★★★糠沢っ子「真剣に」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 書写の学習から

1年生が、書写の学習をしていました。今日は「くじらぐも」の一場面を丁寧に視写していました。全員が真剣に取り組んでいました。素敵な作品ができあがりそうです。