糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「校内持久走記録会に向けて」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」1~4年 体育の学習から

今日の1時間目に3・4年、3時間目に1・2年が校内持久走記録会に向けて試走を行いました。校庭をスタートし、学校の周りの周回コースを走ります。今年度初めての試走でしたが、糠沢っ子はしっかり走り切っていました。さすがです。本番は11月25日(木)。練習、がんばりましょう!!

★★★糠沢っ子「素敵な作品」

☆彡糠沢小学校の「考える子」2年 図工の学習から

2年生が図工の学習で落ち葉を拾い、落ち葉の花束を作っていました。秋は色とりどりの落ち葉が図工の材料になります。想像力を働かせて素敵な作品を作りましょう。

★★★糠沢っ子「素敵な姿」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」6年の行動から

今日の避難訓練が終了した後、6年生が玄関などの清掃をしてくれました。高学年は朝の掃除も含め、進んで学校の美化に努めてくれます。素敵な姿ですね。中・低学年の見本です。

★★★糠沢っ子「避難訓練」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」幼小合同避難訓練

今日は、糠沢幼稚園との合同避難訓練を行いました。

地震後、近くの民家から火災発生という設定で避難をし、2次避難場所の糠沢分館までの訓練を行いました。その後、南消防署員の方から地震発生時の対応や火災時の避難方法についてご指導をいただき、消火器訓練のご指導も受けました。今週は秋の火災予防週間です。火災の起こりやすいこの時期に、ご家庭でも防災について話す機会を設けていただけると幸いです。

★★★糠沢っ子「今までのふりかえり」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 総合の学習から

今日は、4年生が今まで総合の学習で学んだ福祉体験の振り返りをしました。高齢者疑似体験や点字体験などの体験から学んだことは多いと思います。今後の生活に活かしてほしいと思います。

お世話になった本宮市社会福祉協議会の皆様、本当にありがとうございました。