糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「教育実習生と勉強しよう」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 算数の学習から

今日は、4年教室で教育実習生の授業がありました。平行についての学習でしたが、4年生は一生懸命考えていました。実習生にとっても良い勉強になりました。

★★★糠沢っ子「交通安全を誓う」

☆彡糠沢小学校の「考える子」南達交通安全大会から

11月13日(土)に行われた南達交通安全大会では、交通安全作文コンクールの表彰が行われ、糠沢小学校からも3名の児童が表彰されました。交通安全について考え、自分の考えを作文にまとめることは意義のあることだと考えます。3名の皆さん、おめでとうございました。

★★★糠沢っ子「委員会の取り組み」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」環境委員会の取り組み

環境委員会がイラストコンクールを行っていました。花の絵や水やりをしている人の絵を描いてもらい、環境委員会が審査をする方法です。様々な賞があり、委員会の工夫が見られました。休み時間に、委員長さんが各教室を回って表彰をしていました。いい取り組みですね。ご苦労様でした。(教員も表彰してもらいました)

★★★糠沢っ子「社会科見学」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3年 社会科の学習から

今日、3年生は本宮市の歴史民俗資料館と消防署の見学に行きました。「百聞は一見にしかず」です。教科書にのっていることも、実際に見学するとわかることが多いです。今日の見学を学校に持ち帰り、しっかり深めていきましょう。

★★★糠沢っ子「家庭学習定着週間」

☆彡糠沢小学校の「考える子」今日から家庭学習定着週間です

今日から家庭学習定着週間が始まりました。糠沢っ子は、「家庭学習定着週間カード」に記入した自分の目標をもとに、家庭学習に取り組むことになっています。この取り組みは、目標に向かって実践し、反省を活かしてまた実践するPDCAサイクルを通して、自己マネジメント力の向上もねらいとしています。ぜひ、保護者の皆様からの励ましの言葉をよろしくお願いいたします。