糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「あーした天気になあれ」

☆彡糠沢小学校の「考える子・元気な子」明日の準備

明日は、糠沢小学校のフリー参観と校内持久走記録会です。

1年生は、お家の方とリース作りをする予定です。飾り付けを待っているリースが飾られていました。

2年生は、持久走記録会の着順カードを作っていました。もらった友達が喜んでくれるように心を込めて作っていました。

さて、明日の天気はくもりと雨の予報…なんとか持久走記録会が実施できると良いのですが。実施の可否については、明日の朝、メールでお知らせいたします。

★★★糠沢っ子「感謝の気持ちをこめて」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」4年 学級活動の時間から

体育館の扉に飾りが…中に入ってみると、

4年生が、教育実習生とのお別れの会をしていました。

15日間の短い間でしたが、実習生にとっても4年生にとっても、かけがえのない日々になったようです。

実習生は大学に戻りますが、この経験をこれからの人生に活かしてほしいと願います。

★★★糠沢っ子「けん玉を作ったよ」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 生活科の学習から

1年教室では、秋の収穫物を使って、楽しい遊び道具を作っていました。今日は、まつぼっくりのけん玉に夢中でした。カップに入れるのがなかなか難しいようでしたが、逆さでもできる子どもがいて、友達から称賛の声があがっていました。

★★★糠沢っ子「伝統芸能の素晴らしさ」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3年 総合の学習から

今日は、太々神楽保存会の皆様においでいただき、太々神楽を披露していただきました。

「明治以前はこの地方の神社の神官が祭礼に奉納していたが、明治からは氏子により引き継がれた出雲流の神楽である。当初は、糠沢の三輪神社太々神楽として高松神社の専属となった。その後、高松神社太々神楽として、糠沢地区氏子で保存継承されている。 元旦祭(1月1日)、春季例大祭(4月15日直近の日曜日)、秋季例大祭(11月3日)に奉納される。(本宮市公式ホームページから)」

初めて見る神楽は、伝統を受け継ぐ素晴らしい神楽でした。餅まきまでしていただき、福をいただきました。保存会の皆様、本当にありがとうございました。

★★★糠沢っ子「つくって つかって たのしんで」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4年 図工の学習から

図工室では、4年生が板や木をのこぎりで切りながら作品を作っていました。初めはのこぎりの使い方に苦戦していましたが、担任の先生の指導を聞いて、どんどん上手になる姿が見られました。できあがりが楽しみです。