糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「本が広げる世界」

☆彡糠沢小学校の「考える子」本宮市青少年健全育成推進大会から

11月28日(日)、サンライズ本宮において、本宮市青少年健全育成推進大会が開催されました。その中で、本校児童が「本が広げる世界」という題名で発表を行いました。

コロナ禍の中、読書を通じて自分の世界を広げることの素晴らしさやこれからに向かって前向きに取り組もうとする思いを笑顔で堂々と発表することができました。糠沢っ子の代表として、とても立派な発表でした。

★★★糠沢っ子「校内持久走記録会」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」校内持久走記録会、実施!!

昨日実施予定だった校内持久走記録会。今日の朝も校庭の状況は水たまり…しかし、天気が味方してくれましたので、実施することにしました。

まずは、5・6年生が、水たまりの除去をしてくれました。頼もしい高学年です。

その後、校庭の整備を行い、いよいよ持久走記録会の開始です。1年生から順番にスタートし、1000m(低学年)、1500m(中学年)、2000m(高学年)を走りました。

嬉しい思い、悔しい思い等々、走り切った糠沢っ子の思いは様々でしたが、走り切った子ども達は必ず何かを学び、成長したと信じています。昨日に引き続きご来校いただき、声援を送っていただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

★★★糠沢っ子「全校集会」

☆彡糠沢小学校の「考える子」少年の主張リハ・表彰

今日の朝は、全校集会からスタートです。

まず始めに、日曜日に行われる本宮市健全育成大会の少年の主張に参加する6年生が、全校生の前で堂々と自分の考えを発表しました。本番も楽しみです。

また、剣道スポ少、交通安全作文コンクール、県作文コンクールの表彰も行いました。がんばっている糠沢っ子に拍手を送りたいと思います。

★★★糠沢っ子「整理整とん」

☆彡糠沢小学校の「考える子」傘立ての様子

最近、雨の日が多く、傘立ての傘も満員御礼の日が続いています。何も考えずに傘を入れてしまうと、見栄えも悪く、傘が壊れる心配もあります。数日、「傘立てきれいにしよう」と呼びかけたところ、今日の朝は、傘がきれいにそろっている学年がたくさんありました花丸

整理整とんすると、気持ちもよくなります。集団で生活する上で大切なことですね。

★★★糠沢っ子「フリー参観日」

☆彡糠沢小学校の「考える子」フリー参観の様子から

今日は、糠沢小学校のフリー参観日でした。2~4校時にかけて、糠沢っ子の様子を参観していただきました。たくさんのご家庭からおいでいただき、ありがとうございました。

2校時目は、1年:生活「クリスマスリースづくり」 2年:算数「九九をつくろう」 3年:国語「ことわざ・故事成語」 4年:算数「四角形の特ちょうを調べよう」 5年:社会「米作りのさかんな地域」 6年:社会「江戸幕府と政治の安定」の学習を行いました。それぞれの学年で、しっかり学習している様子が参観できたと思います。

なお、本日、天候不良のため、校内持久走記録会を延期しました。明日、実施する予定ですが、実施の可否につきましては、明日の朝メールでお知らせいたします。