糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「ふくろの中には」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3年 図工の学習

今日は、3年生が図工の「ふくろの中には」の学習をしていました。

一人一人が持ってきた紙袋の中に、想像を広げた世界が見えました。「海が見える」「キラキラのお部屋が見える」「エスカレーターが見える」etc.素敵な作品の出来上がりが楽しみです。

海が見える真剣

★★★糠沢っ子「ICT支援員来校」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1・2・4年 ICT教育

今日はICT支援員が来校し、1・2・4年の学習のサポートをしてくださいました。

4年生は、タブレットで動画を撮り、編集する作業に取り組みました。とても楽しかったそうです。

2年生は、タブレットでお絵かきにチャレンジ。タッチペンをうまく使って楽しくお絵かきをしていました。

1年生は、パソコン室でパソコンの操作の学習をしていました。マウスの使い方も上手になりました。

子ども達の成長と同じように、教職員も研修を積んでいきたいと思います。

ICT支援員タッチペンでお絵かき1年 PCパソコン操作

★★★糠沢っ子「梅雨の晴れ間」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」天気の良い日は体を動かそう

今日はまさに“梅雨の晴れ間”。こんな日は外で元気よく体を動かしたいものです。

業間の時間は、チャレンジタイム!!各学年がマラソンやなわとびで体力づくりをしていました。

3校時目は、1年生がプールで水遊び!!水と仲良く遊んでいました。4校時目は、6年生がプールで学習します。どんどん泳ぎましょう晴れ

明日から梅雨空が戻るようですが、糠沢っ子達は、貴重な晴れ間の一日を大事に使っていました。

なわとびがんばって走ろう気持ちよさそう足バタバタ

★★★糠沢っ子「歯は大事」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」5・6年 歯科教室

今日は、歯科衛生士の伊藤享子様、菅野洋子様をお招きし、5・6年の歯科教室を行いました。

5年生は、唾液の仕組みや噛むことの大切さを、実体験を通して学んでいました。

6年生は、染め出しを行い、歯肉炎にならないための歯磨きの仕方を学んでいました。

歯は一生使う大事なものです。今日学んだことをいかして生活してほしいと思います。

5年の授業物を食べた後の歯をチェック6年の授業染め出し中

★★★糠沢っ子「言葉のたから箱」

☆彡糠沢小学校の「考える子」5年 国語の学習から

今日は雨の一日でした。糠沢っ子も各教室で静かに過ごす一日でした。

5年の授業を参観すると、国語辞典とにらめっこ…教科書の巻末にある「言葉のたから箱」に載っている言葉の意味を調べていました。見たことはあるけれど、意味を問われると?といった言葉は数多くあります。語彙力を高める意味でも、どんどん国語辞典と“仲良し”になってほしいです。

友達と協力して1人ずつ