糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「かわいい来客」

☆彡糠沢小学校の「考える子」委員会活動から

昼休みに校長室へかわいい来客がやってきました。

要件は、放送・新聞委員会の先生インタビューとのこと。ドキドキしながら校長の好きなものについてインタビューしていきました。新聞の出来上がりが楽しみです。

このように、糠沢っ子達は、休み時間も活用しながら、学校のために委員会活動をしてくれています。上学年として、学校のために頑張ってほしいと思います。

追伸:校長室はいつでもかわいい来客さんをお待ちしていますにっこり

かわいい来客

★★★糠沢っ子「ちゃんと磨けているかな」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」1~4年 歯科教室

今日は、歯科衛生士の伊藤享子様、氏家かおり様をお招きし、1~4年の歯科教室を行いました。

どの学年も歯の染め出しを行い、汚れている部分の確認と正しい歯磨きの仕方を学んでいました。

「歯が真っ白になった」「歯がつるつる」

しっかり磨くと汚れが取れることを体感できたようです。また、歯の根元を磨くところが大事とのことでした。今日の昼の歯磨きから実践していきましょう。

1年 歯磨き2年 歯磨き3年 歯磨きチェック4年 歯磨き

★★★糠沢っ子「図書ボランティアに感謝」

☆彡糠沢小学校の「考える子」図書ボランティア来校

今日は、学校司書の小林美穂先生がおいでになる日でしたが、強力な助っ人とともに来校されました。図書ボランティアの遠藤英子様と安部朋子様です。現在の図書室掲示から、新しい掲示にしてくださるそうです。環境を整えることは大事だと分かってはいても、教職員だけでは手が回らないのが現状ですので、学校としては本当に助かる助っ人です!!心から感謝申し上げます。

司書とボランティアの皆様

★★★糠沢っ子「1学期のまとめ」

☆彡糠沢小学校の「考える子」まとめのテスト

現在、学校では各学級とも1学期のまとめを行っています。

2時間目に各学級へ参観に行くと、音読のテスト、国語のテスト、算数のテストに取り組む姿が見られました。1学期のまとめの時期です。できているところはさらに伸ばし、難しいところは復習をしながら学力の定着に努めていきます。

音読のテスト国語のテストがんばれ6年算数のテスト

★★★糠沢っ子「七夕に願いをこめて」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」七夕

今日は七夕2ツ星短冊に願い事を書いたり、七夕飾りを作ったりした学年がありましたので紹介します。今夜は織姫と彦星の出会いはお預けになりそうな天気ですが、子ども達の願いはしっかり届くことを祈ります。

☆彡給食も七夕献立でした。ごちそうさまでした☆彡

1年 短冊のびのび 飾り3年 願い事七夕献立