糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「安全な登下校と楽しい夏休みのために」

☆彡糠沢小学校の「考える子」校外子ども会

今日のお昼休みに、各区ごと集まって校外子ども会が行われ、1学期の登下校の反省と夏休みに向けて、各区の危険個所等の確認をしました。

ある班の登下校の反省は、「一列に歩き、横断歩道も手を挙げて渡れたが、あいさつの声が小さかった」でした。糠沢っ子の登下校の様子を見ていると、安全に気を付けて歩くことができています。あいさつもほとんどの児童ができますが、相手を見てあいさつとなると、奥ゆかしさがでてくるようです。相手に伝わるあいさつができるように声をかけていきたいと思います。

話し合い楽しい夏休みのために

★★★糠沢っ子「はじめての絵の具」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 図工の学習から

1年生が、はじめて自分の絵の具を使って絵を描いていました。一人一人が画用紙を使って様々な色を筆にのせて、楽しく絵遊びをしていました。それぞれ特徴がある楽しい絵に仕上がっていました。

自分の絵の具で描きましたおかたづけ

★★★糠沢っ子「なすことによって学ぶ」

☆彡糠沢小学校の「考える子」2年 算数の学習から

2年生が「水のかさ」の勉強をしていました。dLを計るますを使って1dLの量感を学んでいました。

外でますを使ってミニトマトに水をあげる2年生の会話から…

「ぼく、4Lあげたよ」「4dLだよ。4Lじゃすごい量だよ」

まさになすことによって学ぶ!!日常生活から学ぶ量感は、子ども達の学習の基本としてとても大切です。ご家庭でも、水・長さ・時間などの量感を意識してみてください。

1dLます水をはかります水をあげますみんなでやろう

★★★糠沢っ子「今日も元気に泳ぎます」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」水泳学習

今日も不安定な天気…梅雨の末期特有の天気だと聞きました。

まもなく夏!!糠沢っ子は梅雨の合間に水泳学習を積極的に行っています。今日の午前中は、2・3・4年がプールに入っていました。

水泳は心肺機能の向上もでき、全身を鍛えられる運動です。夏休みまで残り一週間。水泳学習がたくさんできるといいですね。
4年生上手泳ぐ4年生

★★★糠沢っ子「先生も学びます」

☆彡糠沢小学校の「考える子」5年 研究授業から

昨日、5年生の授業を本校の先生方が参観する時間がありました。

本校では、図書館教育を核として国語科の授業の充実について先生方が研修をしています。5年生では、重松清という作家を軸に、子ども達が様々な本を読み深め、感想を交流する授業を行っていました。

今日は、その授業について先生方が話合いをし、よりよい授業について考えました。糠沢っ子と同じように、糠沢小の先生方も日々学んでいます。

5年授業先生方も参観学び合い先生方も学びます