糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「夏の交通安全運動スタート」

☆彡糠沢小学校の「考える子」夏の交通安全運動

「校長先生、今日の朝は黄色の旗を持っている人がいっぱいいました。どうしてですか?」

1年生からこんな質問を受けました。

「今日から夏の交通安全運動が始まったからですよ。」

と答えました。地域の皆様、交通安全協会・交通安全母の会の皆様。朝早くからの街頭指導ありがとうございます。糠沢っ子の安心・安全のために、よろしくお願いいたします。

黄色の旗

★★★糠沢っ子「先生も学びます2」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 研究授業から

今日は、6年生の研究授業がありました。福島県教育庁県北教育事務所 指導主事 田村亮先生を講師にお迎えし、ブックトークを通して本の魅力を伝えあう授業について研修を深めました。

6年生それぞれがテーマに沿った本を選び、友だちにブックトークをしていましたが、読み取りの深さと発表態度に感心しました花丸

研究協議では、子ども達により力をつける学習指導についてご指導をいただきました。先生方も糠沢っ子のために学び続けます。

グループ発表学校司書とともにブックトークみんなの前で

★★★糠沢っ子「ICT支援員来校」

☆彡糠沢小学校の「考える子」3年 理科の学習から

今日は、ICT支援員の吉成先生をお招きし、3年生の理科の学習でのタブレット使用のサポートをしていただきました。

今日の学習は、夏休みを前に、インターネットを使って自由研究の素材集めをしていました。インターネットは情報の宝庫!!ここから取捨選択する情報活用能力も育てていかなければなりません。3年生は真剣に情報を選択していました。自由研究がんばって取り組みましょう。

各自考えようやりたいことが見つかった

★★★糠沢っ子「白い羽根募金実施中」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」白い羽根募金

7月13日~16日の間、運営JRC委員会が白い羽根募金を行っています。

集めた募金は、国内外の災害を受けた人への援助など困っている方々のために使われるそうです。お金を募金する意味を伝えながら、相手を思いやる優しい糠沢っ子を育てていきます。

JRC6年生

★★★糠沢っ子「1学期最後のクラブ活動」

☆彡糠沢小学校の「考える子」4~6年 クラブ活動

今日は、1学期最後のクラブ活動の日でした。今年は「テーブルゲーム」「科学」「コンピュータ」「イラスト・工作」「運動」クラブがあり、4年生以上の児童が参加しています。

「ぼく、クラブ活動楽しみです興奮・ヤッター!」と話す子どもも多い活動です。1年間、10回の活動があります。それぞれの自主的な活動を期待しています。

運動クラブコンピュータクラブ科学クラブイラストクラブテーブルゲームクラブ