糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「やればできる」

☆彡糠沢小学校の「考える子」「相手に伝える」ために

昨日行われた授業参観の中で、5年生は「今年の目標」を発表する活動をしていました。

運動会の鼓笛を成功させたい子ども、算数の勉強に進んで取り組みたい子ども・・・その中で、ある子どもが原稿なしで一生懸命に発表する感動しました。

「私は、作文を書くことが苦手ですが、がんばって勉強してできるようになりたいです。」

できるようになりたいと思う心が大事です。できることを伸ばすことも大事。苦手なことにチャレンジすることも大事。やればできる!!5年生が目標を達成できることを切に願っています。

(なお、5年生全員の聴き方もとても上手でした。相手の話を真剣に聴くことができるクラスは良いクラスです。)

みんなに伝える

目標発表

★★★糠沢っ子「授業参観ありがとうございました」

☆彡糠沢小学校の「考える子」発表するっていいね

本日、授業参観・学年懇談会・PTA専門委員会が行われました。

授業参観では、各学年で「国語」の授業を行い、それぞれの学年において、工夫しながら話し合いや発表を行っていました。3年生では、「きつつきの商売」の音読発表を行い、参観していただいた保護者の皆さんに伝わる音読ができるようにがんばっていました。4年生では、草野新平の「春の歌」を堂々と暗唱する姿が見られました。春のにおいを感じられるような、素晴らしい暗唱でした。

3年音読4年発表

他の学年でも、様々な発表の場面が見られました。少し緊張している子どももいたようですが、一人一人が一生懸命学習に取り組んでいる姿に、糠沢っ子のよさを感じることができました。

本日、参観していただいた保護者の皆様、また、学年懇談会やPTA専門委員会にご参加いただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。今後ともよろしくお願いいたします

★★★糠沢っ子「運動会全体練習が始まりました」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」がんばれ、糠沢っ子!!

今日から、運動会の全体練習が始まりました。

予定していた3校時はあいにくの天気となり、体育館で練習を行いましたが、密にならないように注意をし、換気をしながら開会式の確認を行いました。

4・5・6年生の姿勢はさすが!の一言。背筋がピンと伸び、手先まで意識した姿勢で式の練習をしていました。1・2・3年生も、上学年を見習ってがんばる姿が見られました。

がんばれ、糠沢っ子!!

★★★糠沢っ子「おいしい給食」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」給食スタート

今日から給食が始まりました。本日の献立は、ごはん メンチカツ 土佐和え 青菜のみそ汁 お祝いデザートです。

1年生は、小学校初めての給食を「おいしい」「全部食べたよ」と言いながら食べていました。

2年生は、自分達で上手に配膳し、準備を行っていました。さすが、2年生。

本校では、コロナウイルス感染防止策をしっかり行いながら、「黙食」を徹底しています。子ども達が給食の時間を安心・安全に過ごせるように今後も配慮してまいります。

4月12日の献立1年生の給食

2年生の配膳

★★★糠沢っ子「運動会練習スタート」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」運動会にむけてがんばろう

4月24日(土)に行われる運動会にむけての練習が始まっています。

今日は、1年生も体操着に着替え、徒競走の練習をしていました。

「がんばって走ることが一番すばらしい」ことだと思います。

そんな子ども達を全力で応援します。

ご家庭でも、子ども達への応援、よろしくお願いいたします。

初めての体操着

よーいドン

週末は、ゆっくり体を休めて、月曜日も元気に学校にきてください。