糠沢小ニュース

平成28年度がスタートしました!

玄関前の桜が満開の中、着任式・始業式・入学式が行われ、平成28年度がスタートしました。今年度の糠沢小学校は、児童170名と教職員20名で、「子どもの学ぶ権利が一人残らず保障される学校づくり」を目指していきます。

着任式では、新しく赴任された3名の先生方からお話をいただきました。

その後の歓迎の言葉では、6年代表児童の素晴らしい発表があり、拍手が沸き起こりました。
 また、糠沢小学校に2名のお友達が加わり、元気な自己紹介がありました。

着任式では、校長先生のお話の後、担任紹介がありました。新しい学年への期待に目を輝かせている子どもたちと出会い、新たなスタートを切ることができました。

先生方は、これから子どもたちとどんなドラマを創っていこうか、期待に胸を膨らませていました。

子どもたちのエネルギーを最大限に生かし、さらに大きく成長していく手助けをしたいと思います。

そして入学式、今年度は23名の1年生を迎えました。呼名では、みんな大きな声で返事ができ、とても立派でした。子どもたちの成長が楽しみです。

入学式では、校長先生から

1 友だちと仲良くし、命を大切にしましょう。

2 言葉を大切にしたあいさつをしましょう。

3 友だちと一緒に楽しく勉強しましよう。

という3つのお話がありました。

また、6年代表児童の、1年生へ優しく語りかけるような歓迎の言葉もありました。

かわいい1年生が入学し、児童・教職員みんなで力を合わせて「考える子・優しい子・元気な子」の教育目標の実現へ向けて取り組んで参ります。

ご来賓の皆様、心温まるメッセージをくださいました皆様、誠にありがとうございました。