糠沢小ニュース

パティシエの仕事を体験しました

この体験を通して、子どもたちは、パティシエという職業に興味を持つとともに、自分の将来の職業について考えを深めるよいきっかけとなりました。このような機会を設けていただいた福島県専修学校各種学校連合会ならびに日本調理技術専門学校の皆様、本当にありがとうございました。

パティシエの見事な技術に興味津々の子どもたちでした

6年生を送る会と鼓笛移杖式

3日(火)、6年生を送る会と鼓笛移杖式が行われました。6年生を送る会では、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝える会になりました。6年生との思い出づくりとして、縦割り班対抗の玉入れを行ったり、各学年から6年生への感謝のメダルや寄せ書きなどを贈ったりしました。また、全校合唱では「ビリーブ」の歌声が体育館中に広がりました。6年生からは、在校生に手作りの雑巾が贈られました。とても心温まる会になりました。
 その後に実施された鼓笛移杖式では、6年生にとって最後の演奏が披露されました。2年間の思いをこめた演奏になりました。また、新鼓笛隊の編制による新曲の演奏も行いました。新しく鼓笛隊に加わった4年生も、今までの練習の成果を発揮し、立派に演奏することができました。1~3年生も上級生の演奏を真剣なまなざしで見つめていて、こうして伝統が引き継がれていくということを実感することができました。

お世話になった6年生との思い出づくりをしました

5年生を中心に、在校生が心をこめて準備してきました

6年生最後の演奏と楽器の引き継ぎです

新鼓笛隊の演奏と笑顔でアーチをくぐる6年生