糠沢小ニュース

2017年7月の記事一覧

★糠沢っ子が「様々な場・機会にて力を発揮します!」―3日間―

7月11日(火)から7月13日(木)までの3日間,5・6年生が集団宿泊学習体験のために会津若松方面へ出かけます。「学ぶ場や機会」の多くは,どの学校でも「学校・地域等」において進められていますが,ご存じのように学習指導要領には,「教科,道徳の時間,総合的な学習の時間,特別活動など」の目標,内容等が示されています。その目標を達成するために,学校では「教育課程(教育計画・指導計画)」を作成し,それをもとに日常の授業を進めています。今回,5・6年生は特別活動(学校行事「集団宿泊学習」)として,様々な体験学習を行います。宿泊先は,会津若松市にあります「福島県会津自然の家」です。子どもたちの宿泊学習に伴う準備等にご配慮いただき,保護者の皆様方に改めまして,御礼申し上げます。

<追伸>

7月10日現在,天気の週間予報(インターネット)によりますと,宿泊学習体験の期間において,少し天候等が心配です。体験期間中,事故がないことと天候が悪くならないことをご祈念申し上げます。さらに,元気で素直な5・6年生の願い(天候がいいこと)は叶うものと祈っております。糠沢小学校の先生方(引率)は,事前指導や準備等で大変苦労されて進めておりましたが,「子どもたちのために,事故ゼロをもとに,充実した宿泊学習の体験にしましょう。」と,決意していました。御礼申し上げます。

【3日間の主な予定・計画】

7月11日(火)

〇会津若松市内のフィールドワーク(班ごとに計画した内容で)
   〇会津自然の家にて,入所の集い,宿泊の準備,ナイトハイクなど