糠沢小ニュース

★糠沢っ子が「とっておきの紹介!」―ぜひ!一度は!―

以前,全校朝会にて校長講話「本の素晴らしさ」を行いました。その前後にも「読書」に関する図書委員会の子どもたち,読み聞かせボランティア様,お話し会の皆様より子どもたちへ「素晴らしい本」を数多く紹介していただきました。さらに,本校の図書室が充実するよう「夢図書館の皆様方」にも,大変お世話になっております。

今回,糠沢小学校の図書室内に「おススメ図書」コーナーがありましたので,ここでご紹介します。図書委員会の子どもたちが一冊一冊,丁寧に読み,丁寧に扱い,そして紹介する図書には,子どもたちが作成しました「ご紹介カード」が帯封のように巻かれてありました。これらの数点を読ませていただいたところ,「その本の面白さや,・・・・〇〇のところはおすすめです。」など,ぜひこの本を手に取ってほしいという願いを強く感じました。素晴らしい取り組みです。

★糠沢っ子へ「生活しやすい環境づくり」―さくら会様―

7月1日(土),歴代の糠沢小学校PTA会長様の皆様方(さくら会)により,糠沢小学校の環境整備でお世話になりました。校庭や周辺の除草作業を,早朝より実施していただき感謝申し上げます。ありがとうございました。糠沢っ子は,毎朝,授業,業間運動,お昼休み等様々な場面にて,校庭で思う存分に運動を楽しんでいます。安全に安心して校庭で遊んだり,運動ができたりするのも「校庭等の除草作業」によります環境作りです。今回のように,糠沢小学校では歴代のPTA会長様の方々によります「ボランティア」で,糠沢小学校の環境が支えられていますこと,心より御礼申し上げます。さらに,「さくら会様」より,毎年「糠沢っ子」のために,様々なご支援を賜っておりますこと,改めて御礼申し上げます。
 7月3日(月)は,生憎の雨でしたので,校庭で遊んだり,ランニングしたりできませんでした。しかし,子どもたちは月曜日に登校した時,校庭周辺や校庭内が「きれいに除草されていた様子」であることに気が付きました。雨上がり後は,一層様子が分かりました。天候のいい日には,子どもたちも「すっきりした校庭・周辺」により,思う存分に走ったり,遊んだりすることができます。心より感謝申し上げます。

★糠沢っ子の「学んでいる姿」を公開予定ー7月5日です―

7月5日(水)に,第2回授業参観・親子給食会・学年懇談会・救急法講習会等が行われる予定です。4月からスタートして,子どもたちが1学期に「学んだ成果・成長」を,多くの保護者の皆様方にご参観いただき,子どもたちへ「称賛の言葉」をかけていただければ幸いです。

予定内容では,1年生の子どもたちと保護者の皆様方との「親子給食会」があります。1年生の子どもたちも入学後,小学校における様々な「教育活動」を体験してきました。幼稚園などとの違いに,戸惑う場面もありましたが,糠沢小学校の先生方と保護者の皆様方との「協力・連携」によりまして,7月3日現在では,国語科,算数科,生活科,体育科など「教科学習」にも慣れて,知識だけでなく「表現力・思考力」などの力も育ってきました。それらの「様子や成果」を7月5日(水)に行われます第2回授業参観にて,子どもたちの活動や発表等から感じていただければ幸いです。

また,2年生から6年生までの子どもたちも,同様に「成長した姿」を見ることができます。朝の集団登校,朝の自主ランニング,業間運動,清掃活動,給食,教科学習,休み時間,対外的な行事の練習,児童会委員会活動,クラブ活動など,様々な場面で実感できます。素晴らしいことです。

<7月5日の予定>

※授業公開の内容です。

教科名

授業内容(単元名・題材名)

のびのび学級

生活単元

交流学習のプレゼントを作ろう

すくすく学級

道

わたしって,どんな人?

10よりおおきいかず

家族にやくに立つこと

タングラム

チェック チェック チェック

小物作り

3人の武将と天下統一

※予定です。

11:45~13:10 親子給食会と講話(1年生の保護者の皆様)

13:15~14:00 各学年の授業公開

14:10~14:50 学年懇談会(1学期の反省,夏休み関係)

15:00~16:00 救急法講習会
             (5・6年保護者様,ボランティア様)

講習会終了後      教養委員会

★糠沢っ子へ「給食保健委員会から!」―生活の活性化へ―

6月30日(金),全校集会活動にて「給食保健委員会」より,在校児童へ色々なメッセージが送られました。委員会からの提案やメッセージは,糠沢っ子が普段の生活や,学ぶ環境を「活性化」するために,大変重要な内容でした。先生方から提案されることも重要ですが,子どもたちの代表や委員会に所属している方から,「〇〇は,〇〇にとって,とても大切なことです。」「〇〇できるよう,一人一人で目標を持ちながら最後までやり遂げましょう。」など,全校児童へ「メッセージや大切なこと」を発信していました。素晴らしいことです。1学期も後半となりましたので,今回の確認は生活の活性化へ向けた「いい場所と機会」となりました。在校児童たちは,今回の給食保健委員会からの提案や呼びかけを,「よりよい生活」が送れるよう「実行」へ移してほしいと願います。

夏休みも近づきました。長期の休業中,健康で安全な生活を送るためにも,今回実施されました「給食保健委員会」の発信は素晴らしいものです。夏休み期間も含め,普段の生活でも委員会からの内容を子どもたち自身が「実行」できるように願っております。

<委員会の発表>