糠沢小ニュース

一年生の学校たんけんと学校支援ボランティアの活躍

先週1日(木)、一年生が生活科の学習で学校探検を行いました。グループごとに各教室を回り、絵地図にシールを貼っていきました。「失礼します」「ありがとうございました」のあいさつも、とても上手にできました。学校にはいろいろな部屋があることを知り、驚いた様子でした。職員室や保健室では、自分で書いた「めいし」を先生にわたすことができました。

学校の中にはいろいろな部屋がありました

また、同じく1日(金)、運動会で使った万国旗のアイロンかけを、学校支援ボランティアの方に行っていただきました。学校支援ボランティアとは、本校の保護者の方々に呼びかけ、集まっていただいたボランティアの方々です。学校の職員だけでは手が届かないところを手伝っていただけるので、とても助かっています。運動会前のトイレ掃除に続いてのお手伝い、本当にありがとうございました。

たくさんあった万国旗がアイロンがけのおかげできれいになりました