糠沢小ニュース

学習発表会へ向けてと台風19号接近について

25日(土)学習発表会が行われます。どの学年も熱心に練習に取り組んでいるところです。保護者の皆様には、準備物等でお世話になりますが、よろしくお願いします。当日は、地域の皆様やお世話になった方々にもぜひ来ていただきたいと思っています。先日は、日頃登下校を見守って下さっている新生会の会長さんへ、上学年の児童が作った招待状を届けてまいりました。

さて、報道にもありますように、大型で非常に強い台風19号が日本列島に接近しており、本県へも13日から14日にかけて、影響が懸念されています。それに伴って「休校」「繰り下げ登校」等の措置をとる場合には、緊急連絡メール等で連絡しますので、よろしくお願いいたします。通常通り登校の場合にも、悪天候の際には送迎等のご配慮をいただけましたら幸いです。また、通常通り登校の場合にも、「学校給食はなし」となります。弁当持参となりますので、よろしくお願いいたします。
 なお、風雨が強まる恐れがありますので、台風が近づいたら外に出ない、河川や池等に近づかないようご指導下さい。

生活科でお祭りを行いました

本日10月1日、1年生と2年生がお祭りを開催しました。他学年の児童だけでなく、幼稚園児やお家の方を招待し、体育館での盛大なお祭りになりました。
   1年生と2年生が縦割りでグループを組み、おみくじとおもちゃ、たべもの、しゃてき、わなげ、まとあて、さかなつり、ぶんぶんごまなどのコーナーに分かれてお店を開きました。たくさんのお客さんで行列ができ、用意していた景品が次々とプレゼントされていました。今まで準備に励んできた1年生と2年生、みんな大変満足気な様子でした。お忙しい中、お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。