糠沢小ニュース

2023年5月の記事一覧

☆★糠沢っ子「南達方部小学校交歓陸上競技大会選手壮行会」☆★

本日、南達方部小学校交歓陸上競技大会に出場する6年生の選手壮行会を行いました。

進行や応援など5年生が中心となって会を進めましたが、その姿はとても頼もしく、すばらしかったです。

ステージ上の6年生の堂々とした姿、5年生と一緒に応援する1~4年生の姿は素敵でした。

大会は26日に延期となりましたが、6年生がこれまでの練習の成果を発揮し、自己ベストを出せるよう、糠沢小みんなで応援しています。

☆★糠沢っ子「運動会~最後までがんばって~」☆★

20日(土)に運動会を開催しました。

たくさんの方にご協力いただき、ぬかるんでいた校庭の状態も改善され、校庭には糠沢っ子たちの元気な声が響きました。

これまで練習してきた成果を発揮しようと、最後まであきらめずにがんばる姿はキラキラ輝いていました。

糠沢っ子たちを支え、応援してくださる保護者のみなさん、地域のみなさんに感謝です。

☆★糠沢っ子「みなさんへ感謝!~運動会準備~」☆★

19日から降り続いた雨のため、20日朝の校庭の状況は・・・。

6時前に保護者の方や地域の方、消防団のみなさん、中学生が集まってくださり、早速校庭の整備が始まりました。

表面のぬかるみを取り除き、砂を運び、整備します。ラインを引き直し、30分遅らせて運動会がスタートです。

みなさんのご協力のおかげで運動会が無事開催できたことを嬉しく思います。早朝からご協力ありがとうございました。

☆★糠沢っ子「3・5年算数科~わり算・比例~」☆★

3年生の算数では、わり算についての学習です。おはじきを使って丁寧に確認します。

5年生の算数では、比例の活用についての学習です。比例を利用して、階段の高さを求めます。

算数は積み重ねが大切です。一つ一つしっかり学習していきましょう。

☆★糠沢っ子「1・2年生活科~大きくなぁれ~」☆★

生活科の授業では1年生があさがお、2年生が野菜を育てています。

1年生のあさがおも元気に育ち、今日はその観察記録を書きました。

2年生はトマト、さつまいもに続き、枝豆の苗を植えました。

「大きくなぁれ!」あさがお、枝豆に水をたっぷりかけてあげました。生長が楽しみです。

☆★糠沢っ子「優しい子~すがすがしい朝~」☆★

今日も青空が広がり、すがすがしい朝を迎えました。

5・6年生は昨日の鼓笛隊パレードの疲れも見せず、朝からそれぞれの活動に取り組んでいます。

校庭では南達陸上競技大会に向けてリレー練習、国旗・校旗の掲揚、昇降口では朝のボランティア活動。

お互いを思いやりながら自分の役割を果たす姿、素敵です。

☆★糠沢っ子「心をひとつに~鼓笛隊パレードいよいよ本番!~」☆★

青空の下、いよいよ鼓笛隊パレードの本番です。

交通安全、防犯意識を高めることを目的とした鼓笛隊パレード。

糠沢っ子たちは、演奏を聴いてくださる方に元気・勇気・笑顔を届けようと、心をひとつに演奏することができました。

演奏を終えた糠沢っ子たちには、満足した笑顔が見られました。

暑い中、楽器の積み込みや交通誘導などのお手伝をしていただいた保護者の皆様、応援してくださった保護者の皆様・地域の皆様ありがとうございました。

20日(土)での鼓笛演奏がこのメンバーでの最後の演奏となります。心ひとつに最高の演奏を楽しみにしています。

☆★糠沢っ子「南達方部小学校交歓陸上競技大会に向けて~6年会場練習~」☆★

24日(水)に白沢運動場で行われる南達方部小学校交歓陸上競技大会に向けて、6年生が会場練習を行いました。

午前中に運動会予行練習、午後に白沢運動場で陸上練習というハードスケジュールにも関わらず、最後まで一生懸命取り組む6年生。さすがです!

6年生が本番で自己ベストが出せるよう、みんなで応援しています。

☆★糠沢っ子「元気な子~運動会予行練習~」☆★

本日、運動会予行練習を行いました。

これまでの学年・ブロックでの練習、全体での練習での成果を発揮し、堂々と自分の役割を果たすことができた糠沢っ子たち。

いよいよ20日(土)に本番を迎えます。温かな応援をよろしくお願いいたします。

☆★糠沢っ子「5・6年授業~3校時の授業から~」☆★

3校時の授業の様子です。

5年生は社会の授業で、日本の山地・山脈についての学習でした。日本地図を見て、山地・山脈が多い地方などについて調べ、互いの考えを伝え合っていました。

6年生は理科の授業で、物の燃え方と空気についてのまとめの学習でした。物が燃えるための空気のはたらきについて、映像で確認することができました。

5・6年生の落ち着いて学習に取り組む姿がたいへん立派です!