糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1年~」☆★

1年生の国語科の授業では、「ことばあそび」の学習です。

「どんなことばがかくれているかな?」10分間で一生懸命探します。

見つけた「ことば」を〇で囲み、ノートに書きます。

集中して楽しく学習する1年生、素敵な表情がたくさん見られました。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~2・3・4年~」☆★

午前の授業の様子です。

2年生の国語科の授業では、「どうぶつ園のじゅうい」の学習です。みんなで丁寧に音読をします。家での音読も頑張っている2年生。上手に音読することができました。

3年生の算数科の授業では、「大きい数」の学習です。「一の位、十の位、・・・、一万の位」「次は?」十進法の大切な学習です。大きい数も正しく読むことができました。

4年生の体育科の授業では、「マット運動」の学習です。2人ペアになり、手をつないで、マットの上を横回転しながら進みます。2人の息を合わせ、回転することができました。

☆★糠沢っ子「宿泊学習~行ってまいります!~」☆★

今日から2泊3日で、5・6年生は宿泊学習です。

集合時間よりも早く全員が集合し、予定よりも5分早く出発式を行うことができました。

友達と協力しながら、学校では学ぶことのできない貴重なことを学習・経験し、楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。

保護者の皆様、荷物準備のお手伝いやお見送りありがとうございました。

「行ってまいります!」

☆★糠沢っ子「午前の授業から~5・6年~」☆★

5年生の社会科の授業では、「水産業のさかんな地域」についての学習です。教科書を読み、グループごとに相談しながら、重要事項をノートにまとめていきます。

6年生の家庭科の授業では、「バッグ」づくりです。バッグの横の部分をミシンで縫い、アイロンを丁寧にかけます。次の時間には持ち手をつけて・・・完成が楽しみです。

☆★糠沢っ子「午前の授業から~1・2・3年~」☆★

午前の授業の様子です。

1年生の国語科の学習では、「新しい漢字」の学習です。「月にはどんな読み方がある?」「つき」「他には?」「あっ!9月のガツ」読み方の後には丁寧に筆順も確認します。

2年生の音楽科の学習では、「かっこう」の学習です。「ソミソミレドレド」階名を確認した後は、いよいよ鍵盤ハーモニカで演奏です。指番号を確認し、繰り返し練習します。

3年生の国語科の学習では、「仕事のくふう」の発表です。自分で選んだ職業について、これまで調べてきた内容をまとめ、みんなの前で発表します。

☆★糠沢っ子「元気な子~チャレンジタイム~」☆★

熱中症対策のため、夏休み明けにチャレンジタイムのマラソンを見送ってきましたが、今日からまた再開です。

久しぶりに校庭で元気に走る糠沢っ子たち。

校庭には子どもたちの笑顔があふれました。

今後も、暑さ指数を確認しながら実施していきます。