糠沢小ニュース

☆★糠沢っ子「2年生活科~大きさは?~」☆★

2年生の生活科の学習では、「かなちょろはん」「ダンゴ虫はん」「ありんこはん」「バッタはん」に分かれて、生きものの観察です。それぞれの生きものに名前をつけて、かわいがっています。

今日は観察する中で「ありの巣の大きさは?」「あっ!定規定規、測ってみよう!」「何㎝?」「1㎝8㎜」「1㎝8㎜って何㎜?」「18㎜じゃない?」算数科での長さの学習を生かして、観察記録を完成させました。

☆★糠沢っ子「歯と口の健康週間~フッ化物洗口~」☆★

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。本校では、毎週水曜日にフッ化物洗口を行っています。

給食後に歯磨きをしたら、フッ素洗口液を口に含み、ぶくぶくうがいを1分間。

1日(木)に歯科検診を行いましたが、13日(火)と15日(木)の歯科教室を通して、歯を大切にする習慣づくりを行っていきます。

☆★糠沢っ子「3年図工~社会を明るくする運動~」☆★

3年生の図画工作科の授業では、「社会を明るくする運動」のポスターを作成中です。

原画を描き、画用紙に下絵を描き、絵の具で色を塗っていきます。「どんな色がいいかな?」「目立たせるには?」アイディアを出しながら、作品を制作します。

完成が楽しみです。

☆★糠沢っ子「新体力テスト①~シャトルラン~」☆★

今日は、低・中・高ブロックに分かれて、新体力テスト「シャトルラン」に挑戦です。

20mの間隔で引かれたライン間を合図音に合わせて、行き来します。1分ごとに合図音が速くなり、音についていくのがつらくなりますが、1回でも多く往復できるように一生懸命頑張る糠沢っ子たち。

1・2年生のシャトルランでは、6年生がお手伝いします。判定をしたり、一緒に走ったりしながら、1・2年生を応援します。6年生は1・2年生を優しく見守り、1・2年生も6年生のお兄さん・お姉さんに負けないよう頑張りました。みんなが頑張る姿、友達を応援する姿を見て、嬉しい気持ちになりました。

☆★糠沢っ子「4校時の授業~3・4・5年算数、6年社会」☆★

今日の4校時の授業です。

3年生は算数科の授業で、「わり算」のテストでした。問題をよく読んで答えを書きます。

4年生も算数科の授業で、「3けた÷1けた」の計算のまとめでした。早く終わったらタブレット問題に挑戦です。

5年生も算数科の授業で、「工夫して計算する」学習でした。どんな工夫をすると計算しやすくなるのかな?

6年生は社会科の授業で、「年表の見方」についての学習でした。「1650年は何世紀?何時代?」年表を使って確認します。

☆★糠沢っ子「優しい子~Q-U検査~」☆★

本日、Q-U検査を行いました。Q-U検査は、学校生活における児童生徒の満足感や意欲、学級集団の状態等を測定するものです。

1・2年生は担任の先生が1つ1つの質問についてわかりやすく説明しながら、検査を進めました。

後日、届いた結果を分析し、指導に生かしていきたいと思います。

☆★糠沢っ子「2年校外学習~高松山観音寺~」☆★

昨日、2年生は校外学習で高松山観音寺を訪問しました。

普段見ることのできないものを見せていただいたり、座禅や鐘つきなどの体験をさせていただいたり、大変貴重な学習となりました。

高松山観音寺のみなさま、ありがとうございました。

☆★糠沢っ子「午後の授業~1・4・5・6年~」☆★

午後の授業の様子です。

1年生の音楽科の授業では、「わらべうた」の学習です。「なべなべそこぬけ」に合わせて友達と楽しく体を使って表現します。

4年生の社会科の授業では、「地図」を使った学習です。「オズの魔法使いの舞台は?」問題にある国を地図で探します。

5年生の家庭科の授業では、「玉結び」「玉どめ」の学習です。玉どめが上手にできるようになるポイントは?

6年生の総合的な学習の時間の授業では、「地球環境」についての学習です。自分で決めたテーマについてタブレットを使って調べ、まとめます。