糠沢小ニュース

★★★糠沢っ子「本の世界へいらっしゃい」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 図書館指導

今日は、しらさわ夢図書館の小林様においでいただき、1年生が図書館の使い方をご指導していただきました。いよいよ本格的に本の貸し出しをおこなっていきたいと思います。たくさん本を読みましょうね。

★★★糠沢っ子「美味しい野菜ができるかな」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」2年 生活科の学習から

2年生は、ミニトマト、さつまいもに続いて、かぼちゃ、ポップコーン、枝豆の種をまいていました。美味しそうな野菜がいっぱいです。みんなで力を合わせて畝を作ったり、ポットに土を入れて種を優しくまいたりしました。秋の収穫時期が楽しみですね。

★★★糠沢っ子「田植え」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」5年 田植え

今年も田植えの季節です。講師の遠藤様をお招きし、5年生が学校の花壇をいかした田んぼに田植えをしました。

まずは、植える場所を算数の学習をいかして考えました。その後、いよいよ田んぼに印をつけ、苗植えです。小さな田んぼですが、全員が苗植えを体験することができました。美味しいお米ができあがるといいですね。

★★★糠沢っ子「聞いて考えを深めよう」

☆彡糠沢小学校の「考える子」6年 国語の学習から

今日の6年生は、自分の考えをもち、みんなで話し合う学習をしていました。今日の話題は「卵料理は目玉焼きより玉子焼きがよいか」でした。それぞれ賛成か反対の意見をもち、その理由を考えていました。ちなみに、6年生は、賛成が若干多かったようです。討論の結果はぜひご家庭で聞いてみてください。

★★★糠沢っ子「歯科検診」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」全学年 歯科検診

今日は、歯科検診の日です。全学年児童が学校歯科医に歯の状態をみていただきます。後日、検診の結果をお知らせいたします。むし歯は治療をしないと治りません。治療の勧めがある場合は、必ず歯医者さんへの受診をお勧めいたします。

★★★糠沢っ子「みんな気を付けて帰りましょう」

☆彡糠沢小学校の「優しい子」下学年 下校の様子から

今日は1・2・3年生が第一陣の下校でした。3年生がリーダーとなりながら1列で帰ります。コロナ感染に気を付けながら、仲良く下校する姿は微笑ましいです。みんなちゃんとあいさつもできていました。明日も元気に学校に来てください。

★★★糠沢っ子「大きくなあれ」

☆彡糠沢小学校の「考える子」下学年の栽培活動

1・2・3年生が、それぞれ生活科や理科の学習に関連して栽培活動を始めています。1年生はあさがお、2年生はミニトマト、3年生は教科書の中から自分が選んだ植物だそうです。2年生は、サツマイモの栽培も始まりました。これから芽が出て花が咲いて実がなっていくはずです。楽しみですね。

★★★糠沢っ子「5校時の1年生」

☆彡糠沢小学校の「考える子」1年 道徳科の学習

昨日から、1年生も本格的に5校時授業が始まりました。今日の5校時は道徳の学習でした。教科書の動物たちの様子を見ながら、良いところや気を付けるところをみんなで考えていました。午後もしっかり先生の話を聞いて学習に向かっていました。さすが、糠沢っ子です!!

★★★糠沢っ子「鼓笛パレードに向けて」

☆彡糠沢小学校の「元気な子」5・6年 鼓笛練習

5月18日に行われる本宮市鼓笛パレードに向けて、5・6年生が練習を始めました。運動会まではその場で足踏みをしながらの演奏でしたが、パレードは歩いて演奏することになりますので、今日は校庭を周回する形で練習をしました。歩きながらの演奏はなかなか難しいようですが、来週の本番に向けて、できることをできる範囲でやっていきたいと思います。ご家庭でも励ましの言葉をお願いいたします。

★★★糠沢っ子「嘘をつくのはよくない」

☆彡糠沢小学校の「考える子」2年 道徳科の学習から

2年生が道徳の授業で、『子だぬき ポン』のお話から、「うそ」をつくことについてみんなで考えていました。友達に嘘をつき続けるポン君。しかし、嘘はつかないほうが良いということに気付き始めます。糠沢っ子も、その気持ちに共感し、「嘘はつかないほうがいいよね」と話し合っていました。実際の生活に生かせるといいですね。