糠沢小ニュース

★糠沢っ子が「給食でパワーアップ!」―2学期スタートに―

8月28日(月),第2学期の「給食」がスタートしました。本日のメニューは「ごはん,夏野菜カレー,コールスローサラダ,リンゴヨーグルト,牛乳」でした。子どもたちの給食準備や,食事の様子を見て歩きました。第2学期から,ランチルームでの食事が5・6年生対象となり,1年2年3年4年は,各教室での食事となります。糠沢小学校では,ランチルーム利用人数が全校児童数に対応した広さやテーブルがありませんので,「ランチルーム」での食事を低学年・中学年・高学年と分けた利用計画で進めています。本日のメニューは,ほとんどの子どもたちが「好きです。」と反応しています。なお,今回の「夏野菜カレーの具材」は,ジャガイモ,玉ねぎ,人参のほかに「かぼちゃ・なす」など,夏野菜が使用されています。調理は勿論ですが,食事を頂く子どもたちや教職員も,「手洗い」は入念に行いました。

一般社会では,「食」に関する様々な情報や課題が報道等で聞かれますが,学校給食においては,その趣旨や目標を踏まえた「給食指導」として,本宮市教育委員会のご指導のもと進めています。食に対する管理や指導のもと,各小学校や中学校の給食調理員さん,給食主任さん,そして給食センターでは毎日,おいしい給食を作り,子どもたちの成長を願いつつ提供しています。心より感謝申し上げます。

<おいしい給食を頂いています>