糠沢小ニュース

2017年8月の記事一覧

★糠沢っ子の「体力・こころの力」向上へ―元気キッズサポーターと―

平成29年度も,本宮市では「福島県元気キッズサポーター派遣事業」を活用し,担当の先生が市内の保育所,幼稚園,放課後児童クラブ,小学校へ派遣されました。8月29日(火),初回の派遣として,糠沢小学校にも元気キッズサポーターが来校されました。本日,校長から教職員への紹介,さらに業間に校長から子どもたちへの紹介を行いました。その後,活用計画に従って「元気キッズサポーター」の先生が様々な活動の支援へ関わって頂きました。派遣事業は平成29年8月1日~平成30年3月31日までの期間です。前述しました通り,本宮市内の多くの子どもたちへの「元気」を配達するサポーターです。昨年同様に,元気キッズサポーターの先生と共に,糠沢っ子の「体力向上」「こころの力向上」を進めて参ります。よろしくお願いいたします。昨年度に引き続き本宮市様から,ご支援を賜り,子どもたちは大変喜び,元気のエネルギーも頂き,表情が生き生きとしていました。心より感謝申し上げます。

<全校児童へ紹介> ※元気キッズサポーターの先生

子どもたちへ紹介後,早速子どもたちがサポーターの先生を囲み,楽しそうに会話をしていました。とても素敵な光景でした。

<水泳学習のサポート>

サポーターの先生は,自己紹介で「水泳が得意です。」とおっしゃっていました。3年生の体育で模範水泳をして頂いたところ,素晴らしい泳ぎに拍手喝さいでした。