糠沢小ニュース

2017年5月の記事一覧

★糠沢っ子の「学び合う力を活用力へつなぐ!」ー授業研究にて―

<糠沢小校長より>
 5月22日(月)に,平成29年度糠沢小学校の「授業研究会における公開授業Ⅰ」と「公開授業Ⅱ」のご案内を白沢中学校内へ発送しました。毎年,糠沢小学校では,先生方によります「授業研究会」を開催しております。公開授業は,糠沢小学校だけではありませんが,他の小学校でも公開による授業研究を実施しております。

第1回・第2回の授業研究会を下記のように計画し,白沢中学校区内の小中学校,保育所、幼稚園の先生方にご案内を致しました。授業研究Ⅰの公開では,講師の先生(県北教育事務所指導主事の先生)をお招きし,公開授業後に展開を振り返ったり,手立ての効果を検証したりするなど,研究テーマへ向けた協議を行います。本校では「学び合う力」を生かして,「活用力」を育てるために,3年前より授業実践を通して追究してきました。日々の授業の中でも「学び合う力」を重視した展開を進めながら,学校全体で同じ方向を向きながら,一歩一歩着実に達成できるよう協力して参りました。毎年,教職員の構成が変化する中ですが,教員同士の授業実践の見合いや検討を通すことにより,日常の授業は勿論ですが,今回の授業研究のように,子どもたちの「学び合う力」を確実に育み,活用力へつなげられるようしています。

校長として,毎日1年生から6年生までの各教科の授業参観をしていますと,授業研究だけでなく,日常的にも先生方は手立てを生かしながら展開しているようです。外部の皆様方による参観や協議を通して,確実に「活用力」へつながるように,今年度最初の「公開授業」を生かして参りたいと考えます。
<授業研究Ⅰ>

〇 平成29年6月16日(金)14:00~16:15

〇 糠沢小学校第4学年(授業者4学年担任)

〇 国語科 人物の変化をとらえよう「走れ」

〇 講師 県北教育事務所指導主事様

<授業研究Ⅱ>

〇 平成29年6月21日(水)14:00~16:00

〇 糠沢小学校第2学年(授業者2学年担任)

〇 国語科 二つのせつめいをくらべよう

〇 講師※招聘いたしません。

<追伸>

今後も他の学年における「公開授業」をご案内して参りますので,よろしくお願いいたします。