糠沢小ニュース

2015年2月の記事一覧

昔遊びの会

1月30日(金)、1,2年生が生活科の学習で、地域のボランティアの方々をお招きして「昔遊びの会」を行いました。子どもたちは10人ほどのグループを作り、こま、お手玉、メンコ、折り紙、おはじき、あやとりの6つのコーナーを回って、遊び方を教えていただきました。初めて遊ぶ子も多かったのですが、ボランティアの方々は、まるで自分の孫に接するように優しく教えて下さいました。閉会式では、一緒に校歌を歌ったり記念写真を撮ったりし、楽しい会を締めくくりました。おかげで、とても楽しい時間を過ごすことができました。地域の方々に見守られて育っている糠沢の子どもたちは、本当に幸せです。協力いただいた方々、市のコーディネーターの方々、ありがとうございました。