糠沢小ニュース

2018年9月の記事一覧

★★糠沢っ子が「日本一!輝いている場面!」―自らの力と連携で―

毎日,学校内外を参観させて頂いていますと,糠沢っ子が「一番輝いている姿・場面」を多く見ることがあります。

「糠沢っ子が輝いている姿」をご紹介します。

まず,1年生と2年生が生活科の学習として「お祭り」を計画し,準備や練習を重ねてきました。グループごとに,目標を持ちながら「ゲーム」を考えたり,「プレゼント」を製作したりしてきました。それらの様子を伺いますと,どのグループもどの子も真剣そのもので,「〇〇は,こうしたらいいんじゃない。」とか,「〇〇は,難しいけど,一緒に作ろうね。」などと,楽しく連携しながら進めていました。

事前に当日の「案内状」を,2年生から頂きました。一字一字に心が込められていて,大変嬉しかったです。

9月28日(金)「お祭り」が体育館にて開催されました。今までの練習の成果や,準備の効果が随所に現れていました。招待された先生方,1年生や2年生の子どもたちが,コーナーを回って思う存分,楽しんでいました。迎える1年生も2年生も,熱心に説明したり,ゲームを進めたりしました。発表者も参加者も,十分に楽しさを味わうことができたようです。

<一生懸命に準備したプレゼント・練習の様子など>

<9月28日の様子>

★糠沢幼稚園の皆さん,多くの保護者の皆さんも参加しました!