本宮小ニュース

本宮小の日々

大健闘!! 南達方部小学校交歓陸上競技大会

5月28日、白沢運動場において南達方部の755名の5・6年生が一堂に会して、南達方部小学 校交歓陸上競技大会が開催されました。子どもたちは今までの練習の成果を発揮し、多くの種目で入賞を果たしました。

練習熱心な特設自転車クラブ

本宮小学校では、特設の自転車クラブを開設し、4・5・6年生の希望者が毎日練習に参加しています。現在は、6月7日(土)に行われる「交通安全子供自転車大会」に向けた技能の向上のために、一段と練習に熱が入っています。大会では、自転車の正しい乗り方について、実技テストと学科テストが行われます。全員知識や技能を身に付けて、交通安全の模範となるよう頑張っています。

体育特別授業に大歓声

本日、4校時目に日本体育大学の方々を講師に招き、5・6年生の体育、陸上競技の特別授業を行いました。全員でスキップやもも上げなどの基本の動きをリズムに合わせて行った後、ハードルや幅跳び、高跳びなどの実演を見せていただきました。全国トップレベルの技術を目の前で見ることができた子どもたちは、目を丸くしたり、歓声を上げたりと感動していました。今月28日に行われる南達陸上大会に向けて、子どもたちはさらに意欲を高めることができたました

最後まで全力出し切る運動会

平成26年度が始まってから3週間での運動会。限られた時間の中で、様々な練習に集中して取り組み、素晴らしい運動会となりました。保護者や地域の皆様からの温かなご声援により、運動会を一層盛り上げていただき、厚く御礼申しあげます。5・6年生は、5月下旬に行われる南達陸上交歓競技大会に向けて連休明けにも練習となりますが、学習と競技会に向けた練習を両立させ、充実した学校生活が送れるよう努めていきます。

かわいい仲間が加わりました

4月17日(木)に「1年生を迎える会」を行いました。最上級生の6年生と1年生が仲良く手をつないで入場しました。全校生で、じゃんけん列車などのゲームを行い、あっという間に会場は笑顔であふれました。2年生から手作りメダルのプレゼントをいただき、大喜びの1年生。最後にお礼として、1年生から歌のプレゼントを元気に発表しました。早く学校生活に慣れてほしいと思います。