本宮小ニュース

☀学校生活より

例年に比べれば暖かい冬ですが、冬は冬。かぜやインフルエンザの流行も心配ですが、今のところ、それらの大流行もなく、本校の子どもたちは元気に過ごしています。

5年生は新聞社の方の指導を受け、新聞の作り方や役割について学びました。マスメディアの役割を学ぶだけでなく、自分の書きたいことを相手に伝えるための工夫についても学ぶよい機会となりました。

また、多くの子どもたちが漢字検定に挑戦しました。今年度最後の今回の検定は、1年間の学びの成果を試すよい機会となりました。結果はどうだったでしょうか。

児童会集会委員会主催の豆まき集会も行われ、学級ごとに追い出したい鬼を紹介し、退治しようとする気持ちを代表が発表しました。自分の心の中の鬼を、豆まきを通して自覚し、退治できるといいですね。3年生以上の子どもたちはスキー教室ももうすぐです。体調を崩さずに参加できるよう、ご配慮をよろしくお願いします。