本宮小ニュース

本宮小の日々

絵画「菜の花咲く丘」寄贈される

青田在住の川中近治様より、本校へ絵画「菜の花咲く丘」が寄贈されました。縦100㎝、横130㎝にも及ぶ大きな額に収められた油絵の大作です。
 12月3日(水)、校長室において感謝状を贈呈いたしました。当初はご自宅を訪問して感謝状を贈呈する予定でしたが、川中様のご都合により、急遽3日に来校されることとなりました。
 制作者は、市内欠下在住の高場久雄さんです。お話によりますと、20年程前、葭ヶ入の高台から西方向に、名倉山をバックにして咲き誇る菜の花畑を描いたそうです。
 子どもたちだけでなく、多くの来校者にも鑑賞していただこうと、職員室前の廊下に展示してあります。来校の際は、是非ご覧下さい。

全員完走! 校内マラソン記録会

本日11月20日、毎年恒例の校内マラソン記録会が第3校庭で行われました。晴天ながら少し肌寒い中での記録会となりましたが、全員力を振り絞って力走しました。
 保護者の皆様をはじめ、たくさんの方々が駆けつけられ、声援をいただきました。子ども達もその声援に後押しされ、苦しいながら全員ゴールできました。
 子ども達の走りをよく見ていると、それぞれに個性があります。同じスピードで淡々と走る子、苦しいながら声援を受けるとその声援に応えようとスピードを出し過ぎてしまう子、また後ろの走者が気になり何度も振り返ながら走る子等々。
 学年ブロックごとの記録会前に、子どもたちに伝えた言葉です。
『 自分は必ずできると信ずるのも、自分にはできるはずがないと信ずるのもどちらも正しい。
  なぜなら、どちらもそのとおりになるから。』

鑑 賞 教 室 で 芸 術 の秋 を 満 喫

11月7日(金)の3~4校時、体育館において「風のカーニバル」と題した音楽公演の鑑賞教室が行われました。曲のリズムにのって自然に体を動かしてしまうほど、とても楽しい音楽会でした。子どもたちも、思わず立ち上がり、リズムに合わせて踊り出していました。ピアノ、ギター、コントラバスを始め、南米のめずらしい楽器も登場し、その美しい音色に多くの子どもたちが、聴き入っていました。

校内マラソン記録会に向けて

体力の保持増進をねらいの一つに掲げ、11月20日(木)に恒例の校内マラソン記録会が開催されます。子どもたちは、記録会に向けて、マラソンの練習を本格的に始めました。4月から、業間時間に第2校庭や第3校庭を走っていましたが、記録更新を目指していつも以上に練習に力が入っています。マラソン距離は以下のとおりです。
  ○ 低学年 … 750m
  ○ 中学年 … 1000m
  ○ 高学年 … 1500m

総合体育館で鼓笛演奏会

生憎の雨により急遽、市内小学校鼓笛パレードが、総合体育館での鼓笛演奏会となりました。運動会以後、本格的な練習が全くとなかったにもかかわらず、会場の皆さんに堂々と鼓笛演奏を披露しました。
 鼓笛演奏を終えた子どもたちの表情はやり遂げたという充実感か、どの子も笑顔で満ちあふれていました。会場にまで足を運んで観覧いただきました保護者の皆様方に、深く感謝いたします。