岩根小ニュース

輝け!いわねっ子

【岩根小】感謝を込めて(5年)

2月29日 明日から3月。6年生は卒業の月を迎えます。一緒に過ごせる時間もあとわずか。全校生で、卒業を支えています。

喫緊の目標は「6年生を送る会」。6年生への感謝の気持ちを形にしようとがんばる5年生。

学校全体に感謝があふれています。

【岩根小】話す楽しさ(5年)

2月29日 外国語科の学習をする5年生。今日はALTの先生がいらっしゃっています。

自分の考えを覚えたフレーズを使って話します。

物おじせず、堂々と話すことも大切なコミュニケーション能力。

生き生きと学ぶ5年生でした。

【岩根小】たこ、たこ、揚がれ(1年)

2月28日 本日、風あり。となれば、飛び出してきたのが1年生。自慢の手づくり凧を飛ばします。

風を待って、みんなで一気に凧を揚げました。

糸が絡まることも大切な体験です。まずは、自分達で絡んだ糸をほどいてみる。少し変な言い回しですが「なんとかしよう力」を高めていくことも、生活科の学びには欠かせないものです。

たこ、たこ、揚がれ!

天まで揚がれ!