岩根小ニュース

すてきな学びをしています(朝の活動・研究授業)

今日の朝の様子を見てみると、先日阿部先生から学んだペアトークを早速実践している学級やビジョントレーニングに楽しみながら励んでいる学級、集中して視写に取り組んでいる学級などが見られました。

また、今日は5年2組で社会科の研究授業があり、日本の工業の特色についてグラフを熱心に読み取って、調べたことを交流する姿が見られました。

すてきな学びがどの学級でも見られています!

上越教育大学 阿部隆幸教授来校!(校内研修会)

本日は上越教育大学阿部隆幸教授が岩根小に来校されました。

阿部先生は以前岩根小に勤務されていて、「にゃん四郎」誕生のときの学年主任でもあった方です。

午前中は授業参観、5時間目は5年生対象に「にゃん四郎誕生の秘密」の授業を行ってくださり、放課後は教職員対象に特別講座を開いてくださいました。

岩根小にとって、とってもすてきな一日となりました!

1年生も外国語の授業を行いました

1年生にとって楽しみにしていたジョー先生との外国語の授業でした。

一人一人がジョー先生にあいさつや自己紹介を行うことができました。

みんなとても上手にでき、ジョー先生とハイタッチではなく肘タッチをしていました。