岩根小ニュース

学校保健委員会(5・6年生)

9月27日(金)に(株)リードシステム上級食育指導士

井上真由美様をお招きして学校保健委員会を行いました。

食育講座のテーマは

「食事で心とからだを元気にしよう~食事の5つの約束~」

でした。

・あさごはんをきちんとたべる

・むぎちゃ・水・おちゃをのむ

・まいにち「まごわやさしい」をたべる

ま(豆)ご(ゴマ)わ(わかめ)

や(野菜)さ(魚)し(シイタケ・キノコ類)い(イモ)

・30回はかむようにする

・じぶんのうんちをみる

これから5つの約束を意識して実践してきたいと思いました。

6年生サッカー教室(元Jリーガー西嶋さん・上條さん来校)

9月26日(木)に富岡町からコンサドーレ札幌や横浜FCなどで活躍した元Jリーガーの西嶋弘之さんとJFA復興支援委員会の上條仁志さんが来校し、6年生を対象にサッカー教室を行いました。

奈良出身の西嶋さんは、関西弁で子どもたちとすぐに和やかな雰囲気を作り、ボールを使った遊び(コーディネーショントレーニング)や協力したり競争を取り入れたりしながらのサッカーの基本練習、そしてミニゲームと2時間があっという間に感じるくらい充実した時間を過ごすことができました。

西嶋さん、上條さん本当にありがとうございました!

5年2組校内研究授業(算数)

9月20日(金)に5年2組の校内授業研究会(算数)「整数の性質を調べよう」が行われました。

長方形の紙を同じ向きにすきまなくしきつめて、一番小さい正方形をつくるという課題でした。

子どもたちは、最小公倍数を用いて問題を解くことのよさを学ぶことができました。

授業後は、県北教育事務所の渡邉指導主事のご指導のもと、教職員も熱心に学びました。

小学校体育専門アドバイザーの先生が来てくださいました!

毎月、本校では小学校体育専門アドバイザーの先生をお呼びして、体育の授業の充実や休み時間の遊びや陸上練習の指導法などをサポートしてもらっています。

今月は、10日~12日の3日間、福永先生(3日間)と齋藤先生(最終日)にお世話になりました。

体を動かすことが大好きな岩根っ子。

みんな楽しく運動していました。

これからもよろしくお願いします。