岩根小ニュース

地域の方々とのつながり

コロナ禍において、地域や保護者の方々とのつながりは少なくなってしまいましたが、その中でも様々な場面でつながりを感じることがあります。

今回は、その中から2つ紹介します。

1つ目は、学校畑での活動です。

歴代PTA会長副会長会前会長で学校運営協議会副委員長の日下部さんは、いつも学校畑の世話をしてくださっています。先日も畑の周りの除草をしてくださいました。

これからの生活科や総合的な学習の時間の活動で、子どもたちも積極的に作物に関わっていきます。

2つ目は、岩根郵便局の作品掲示です。

1学期に子どもたちが一生懸命書いた「たなばた展」の作品が展示してあります。

地域の皆様にも見ていただける場を提供してくださり感謝申し上げます。

3年食育教室

本日、3年生の食育教室がありました。

テーマは「早ね早おき朝ごはん朝ウンチ」

健康な体づくりためにはこの4つがとても大切だということが分かりました。

2学期が無事スタートしました。

始業式では、リモートで校長からの話がありました。

やさしさ

思いやり

みんながつながる

新型コロナウイルス感染症対策を行いながら、一歩ずつ成長していくことができるようにサポートしていきます。