岩根小ニュース

【岩根小】合唱部の素晴らしいハーモニー「リフレイン」

喜多方プラザで開催されたTBC・TUF子ども音楽コンクールに岩根小学校合唱部が出演してきました。

今回、小学校合唱の部には、第一次審査を通過した11校がステージに立ちました。

岩根小学校合唱部30名の子ども達を、職員、そして、たくさんの保護者の皆様が会場で応援、支えてくださいました。

「くりかえし 咲く つぼみ くりかえし 実る枝 」合唱曲「リフレイン」の演奏が始まると

透き通った子どもらしい歌声、流れるような素晴らしいハーモニーが会場いっぱいに響き渡りました。

素晴らしい発表でした。

歌っている子ども達はもちろん、指揮者も、伴奏者も、聞いている人も、みんないい顔でした。

【岩根小】フラガールがやってきた! 3年生・4年生

3・4年生合同で「フラガールきずなスクール2024」の学習を行いました。

スパリゾートハワイアンズで活躍するフラガールお二人が岩根小学校に来てくださいました。

子ども達と一緒に、防災やALOHAスピリット、フラ体験などの学習を行いました。

「東日本大震災の体験談」「災害への備え、避難訓練の大切さ」「コロナ禍の体験談」など貴重な体験談を子ども達は真剣に聞いていました。

また、ALOHAに込められて精神について教えていただき、思いやりや仲間との調和について学びました。

最後に、全員でフラに挑戦したり、素晴らしいフラショーを見せていただいたりと貴重な学びの時間となりました。

【岩根小】読み聞かせボランティアの皆さんありがとうございます

本宮市では子どもの読書活動を支える人材育成と活用に取り組んでいます。

その取組の一つに「朝の読み聞かせボランティア活動」があります。

岩根小学校でも、一年を通して読み聞かせボランティアの皆さんによる「絵本の読み聞かせ会」が行われています。

今日は、3年生と4年生の教室で「朝の読み聞かせ会」が開かれました。

ボランティアの皆さんは、子ども達のために、毎回とっておきの絵本を読み聞かせてくださいます。

子ども達は、たちまち絵本の世界へ入り込んでいきました。

絵本を読んでもらった子ども達からは「おもしろかった。」「絵がきれいでした。」など、たくさんの感想がつぶやかれていました。

今日もありがとうございました。

【岩根小】岩根っ子の「たいよう」の思いが輝く校庭で

夏休み中は、太陽の光を浴びてぐんぐん生長した植物たちに覆われていた校庭でした。

2学期2日目に全校で、校庭の除草作業を行ったことをきっかけに「もっと、きれいにしたい」という思いがわき上がりました。

それから、毎朝、何人かの子ども達が校庭に出てこつこつと草むしりを行っていました。

自分から草むしりに取り組む子ども達は日に日に増えていきました。

2学期がスタートしてちょうど1週間たった今日、ごみ一つ落ちていないきれいな自慢の校庭、みんなが安心して活動できる校庭が戻ってきました。

これは「誰かのために何かをしたい みんなでその夢かなえよう」岩根小学校みんなの目標が実践されている証の一つです。

【岩根小】すごい!水の通り道が見える! 6年生 理科

6年生の教室では、理科の授業が行われていました。

グループごとに顕微鏡を囲んでいる子ども達からは、学ぶことを楽しんでいる様子が伝わってきました。

ホウセンカを使って、植物の体の仕組み(水の通り道)を自分の目で確かめようとしていました。

まずは、赤い色水を吸わせたホウセンカの太い茎を縦と横に切って、

「おおー!」はっきりと、水の通り道が見えます。

次は葉の部分。「おおー!」

難しいのは、「根」の部分です。

先生の力は素晴らしい。

きれいに、赤黒く染まった根を、顕微鏡を使ってしっかりと自分の目で確かめることができていました。

思わず子ども達から拍手(準備してくれた先生への感謝の拍手と、見ることができた喜びの拍手でしょうか)がわきあがりました。

いい学びです。