岩根小ニュース

森林環境学習に行ってきました! 3年生

6月12日(水)に、フォレストパークあだたらにて、森林環境学習に行ってきました。子どもたちは体験活動を通して自然に触れ、その大切さを全身で感じることができました。野生生物共生センターでは、森林に住む野生生物の生活の仕方についてくわしく知ることができました。フォレストパークあだたらでは、森の案内人さんの説明を受けながら森林の中を散策し、たくさんの発見をすることができました。(この活動は、「福島県の森林環境税」を活用して行いました。)

野生生物共生センターで職員の方から保護している動物の説明やクイズを出していただきました。

沼では、モリアオガエルの卵を見ることができました。

木工クラフトでは、自分たちの生活の中でも木を加工したものがあることを知りました。

【岩根小】幼稚園生と一緒に遊ぶと、いいことがたくさん見つかります 3年生

岩根小学校3年生と岩根幼稚園年長組の子ども達の交流会が行われました。

この交流会は、小学校では下学年としての立場にある3年生が一番上の年長者として、幼稚園で一番上の年長組さんが、年下の立場で遊ぶことで、いろいろなことを学んでほしいという願いを込めて、岩根幼稚園さんと岩根小学校とが連携して計画的に行っています。

今日はその一回目。

一緒に遊びを楽しむまでに少々時間が必要でしたが、鬼ごっこや、だるまさんが転んだ、かくれんぼなど、3年生が考えた遊びを時間いっぱい楽しみました。

最後に「また、一緒に遊びましょう。」と約束をして今日の交流会を終えることができました。

さて、何を学ぶことができたでしょうか?

次回が楽しみです。

【岩根小】「子ども達のために素敵な図書室にしたい!」図書室装飾ボランティアさん来校

「子ども達のために素敵な図書室にしたい」という「たい」「よう」の気持ちが、岩根小学校の図書室をいつもきれいにしてくれています。

毎月、岩根小学校の図書室には「図書室装飾ボランティア」の方々が来てくださいます。

この「図書室装飾ボランティア」の皆様は、季節ごとに工夫を凝らした図書室の飾り付けをしてくださったり本の修理をしてくださいます。

岩根小学校の図書室が、子ども達がたくさん集まる魅力一杯の空間になっているのは、この「図書室装飾ボランティア」をはじめ、学校図書館司書さん、児童会図書委員会の子ども達のおかげです。

図書室や読書活動に携わってくださる皆さんの思い

岩根小学校の子ども達にたくさん本を読んでほしい。読書を楽しんでほしい。

読書を通してたくさんの知識と豊かな心を持つ人になってほしい。

そんな思いが伝わってきます。

【岩根小】誰かのために花壇をきれいな花でいっぱいにしたい! 「人権の花」の苗が花壇に

1年生と4年生の交流会の隣で、もう一つの「たい」「よう」を見つけました。

先日、本宮市人権擁護員の皆様からサルビア、マリーゴールド、メランポジウムの3種類の花の苗を「人権の花」苗としていただきました。

「すぐに、花壇に植えてあげたい。」「学校の花壇をきれいな花で一杯にしたい。」「暑い中、がんばっている人のために手伝ってあげたい。」そんな思いが、昇降口前の学校花壇に集まっていました。

花苗を上手にポットから外して、優しく手の上に苗を持つと、これまたふわふわに耕された花壇の土の上にそっと苗を植えていきました。

色のバランスも考えながら、どんどん植えていきました。

おかげで、岩根小学校の全校生が、岩根小学校を訪れる全ての人が、きれいな花を愛でることができるようになりました。

ボランティア活動を行ってくれた児童の皆さんと職員、花苗を贈ってくださった地域の皆様に感謝します。

【岩根小】1年生となかよしの会をしよう! 4年生

5月の下旬に、4年生が学級活動の時間に「1年生となかよしの会をしよう!」という議題を立てて学級会を開きました。

4年生は、5年生6年生と合わせて「上学年」と呼ばれる学年になりました。その上学年になった子ども達が、岩根小学校に入学してきた「1年生のために何かをしたい」という思いを強く持ったのです。

何ができるかみんなで考え、話し合って生まれたのが「1年生となかよしの会をしよう!」です。

まさに、岩根小学校みんなが目指している姿「誰かのために何かをしたい みんなでその夢叶えよう」の「たい」「よう」です。

今日の昼休みに、いよいよ「1年生となかよしの会」がひらかれました。

鬼ごっこで遊ぶ(遊んであげて楽しませる)チームと、お絵かきで楽しんでもらうチームにわかれて、それぞれに工夫を凝らし、役割を分担して、思いっきり1年生を楽しませていました。

もちろん、楽しんだのは1年生だけではありません。自分達も満足。十分に楽しむことができました。

みんないい顔していました。