岩根小ニュース

6年生を送る会&鼓笛移杖式①

3月4日(水)の3,4校時に6年生を送る会と鼓笛移杖式を行いました。
 1月末には6年生を送る会実行委員会が組織され、4,5年生を中心に会の内容を企画しその準備を進めてきました。当日は、比較的暖かな天候に恵まれ、全校生で6年生との別れを惜しむ会を実施することができました。

6年生の入場です          今までは送る側でしたが送られる側になりました

1年生はダンスとなわとびを披露            2年生は歌を発表

3年生は合奏と歌を聴かせてくれました     6年生へのインタビューコーナー

下級生から6年生へのプレゼントです

みんなで“RPG”を大合唱しました

最後にくす玉割り・・・・「ファイト!」でなく、にゃん四郎祭りにちなんで「ニャイト!」でした。
(6年生のことがよくわかっていて、しゃれてるね!)

新体育館引渡し式が挙行されました

本日午前10時より、多くのご来賓の方々にご参列いただき、本校の新体育館引渡し式が行われました。建設業者から市に、そして岩根小学校にという順で目録や鍵などが引渡されました。
 その後、市長様、校長、市議会議長様、児童代表からのあいさつがあり、最後に全員で校歌を斉唱し式が終了しました。明日からいよいよ授業での使用が始まります。手始めは「6年生を送る会」です。6年生は卒業が間近なので、限られた日数ではありますが優先的に使ってもらうことになっています。
 なお、今月中に登録団体代表者会を開き、体育館の使用の仕方について説明会を行う予定です。

3,4,5,6年生が参加し、多くのご来賓のご参列のもと行われました

市長様から体育館の鍵をいただきました         市長様のごあいさつ

校  長                      市議会議長様

児童代表(6年生)                   全員で校歌斉唱

※ 3月5日(木)の授業参観日にはぜひ体育館をご覧ください。(PTA総会がありますが、今年は新体育館の多目的室で行います。)
  また、夕方の教育懇談会(18:00~19:00)の折にもご覧いただけます。

小中連携英語の授業&今日の授業から

今日の2,3校時目に本宮二中の英語科担当の山崎先生が本校においでになり、6年生を対象に英語の授業をしてくださいました。今日はALTのケイティー先生も来ていただいていたので、中学校の英語の授業時間と同じ形態の授業でした。
 小学生は音声で英語に慣れ親しむのが大事なのですが、今日は特別に文字を使って書いたり、発音の秘密(サイレントe)についても学習しました。6年生は、中学校での勉強がきっとさらに楽しみになったと思います。

英語には母音と子音があって…       今日の感想や中学校での目標を書きました

今日参観した授業を紹介します。
 1校時目には1の1の国語の授業を参観しました。「まとめてよぶことば」の学習でした。
バス、トッラクなどは「自動車」とよぶこと、客船、ヨットなどは「船」、そしてどちらも「乗り物」であることなど、子どもたちの活発な意見を先生が上手にまとめていました。
<進んで発表し学びを深める1年生の様子>

客船、ヨット、ボートをまとめて何と言うかな?   ノートに書く文字も上手になりました

3校時目には5の1の道徳の授業を参観しました。
本日の大切なことは「自分の長所を知ること」「自分に自信をもつこと」でした。読み物資料を読み取り様々な考えを発表し合った後に、友だちの良いところを指摘し合ったり、ノートに書いたりしていました。
<深く考える5年生の様子>

じっくりと考えて…           友だちのノートにその子の長所を書き込みます