岩根小ニュース

2017年6月の記事一覧

好き嫌いをしないで食べよう!~1年生~

今日は、給食センターの先生をお招きして、食育の授業を行っていただきました。「残さずに食べましょう。」「苦手なものでも一口は食べましょう。」と給食の時間に指導をしてきているところです。今日の授業で、「だからそんなことを先生たちは言っていたのか!」ということが、より分かってくれたのではないかなと思います。
 健康な生活を送っていくために、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。

学校訪問

今日は、本宮市教育委員会、県教育庁義務教育課、県北教育事務所、南達方部学校教育指導委員のみなさまを多数お迎えし、学校経営、授業についてご指導をいただきました。真剣に、生き生きと学習に取り組み、一生懸命頑張る岩根っ子の姿を見ていただくことができました。また、これからにつながるアドバイスもいただきました。今回お話しいただいたことを生かし、岩根っ子がさらによりよく成長できるよう、職員一同頑張ってまいります。

裁縫学習

今日は、地域の方をお招きし、5年生の裁縫学習を行いました。
初めてのお裁縫に取り組む5年生。当然、玉結び、玉止めもなかなかできません。今日は8名の方がボランティアとして協力してくださり、手厚く教えていただいたので、安心して学習に取り組むことができました。ありがとうございました。

表彰

給食の放送の時間に、これまでの行事で入賞したお友達への賞状伝達を行いました。
今日伝達したのは、南達陸上大会、全国小学生陸上交流大会県北地区大会、本宮ロードレース大会などの体育関係行事です。予想よりもたくさんの賞状があったので、放送室に入りきらず、廊下での表彰式となりました。それだけたくさん活躍したという証拠だと思います。また、惜しくも入賞は逃したものの、これまで頑張った子どもたちにも大きな拍手を送りたいと思います。

警察官ってすごい!

6月6日、4年生の子どもたちが、郡山北警察署本宮分庁舎へ見学学習に行ってきました。パトカーや白バイについて詳しく説明していただいた後、実際に白バイにまたがったり、サイレンや赤色灯の操作をしたり、みんな大喜びでした。
 本宮市の事件や事故の状況、警察官の仕事や訓練の様子などについてのお話を聞いて、熱心にメモをしたり、積極的に質問したりと、子どもたちは生き生きと学習していました。
 見学学習を通して子どもたちが学んだことは、社会科の内容だけではありませんでした。
 警察官の仕事や訓練、パトカーに積んであるたくさんの道具について知ることで、警察官が時には体を張り、命をかけて事件に立ち向かうことがあるということに気づくことができました。それは、人々が安心して安全に暮らせるようにするためです。「市民のみなさんの安心・安全を自分の手で守りたいと思ったから警察官になったんだよ。」という警察官の方のお話も、子どもたちの胸に響いたようです。
 後日書いた作文の中で、子どもたちは、「警察官のみなさんが勇気をもって仕事をしてくれていてすごい。」「警察官のみなさんおかげで安心して暮らせることが分かった。」「自分たちも交通ルールを守るようにしたい。」「自分も警察官のみなさんのように強くなりたい。」などと述べていました。
 子どもたちにいろいろなことを教え気づかせてくださった警察官のみなさんに、心から感謝しています。