岩根小ニュース

第2学年・なわとび記録会!

本日,2学年のなわとび記録会がありました。
 冬休みからなわとびカードに色を塗り始め,体育の時間や昼休みの練習はもちろん,家になわとびを持ち帰って自主練習。子どもたちはこの日のために全力を尽くして努力してきました。今日は持久跳び,各種目,長縄跳び(8の字跳び)があり,それぞれで喜びの声が挙がり,ためいきがもれました。悔し涙を流す子もいました。
 子どもたちが「本気で取り組んだ証」が見えたなわとび記録会でした。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。

2年5年のなわとび記録会

本日2年生と5年生のなわとび記録会が行われました。
応援においでいただいた保護者の方は、合わせて30人です。
詳しい様子は、学年のお知らせをご覧ください。
5年生の長縄競技
みんな一生懸命頑張って練習の成果を出していました。

「ふれあいサロン」を訪問してきました

3年生が社会科と総合的な学習の時間に、岩根地区の「上町サロン」「中町サロン」「池ノ入サロン」の3つの「ふれあいサロン」を訪問してきました。
  3年生は、社会科で昔の生活の様子を学習しています。お年寄りの皆さんが子どもだった頃の遊びや学校の様子をお聞きしたり、岩根地区のよさについて話し合ったりした後、昔の遊びを一緒にしました。
 子どもたちは、おはじき、お手玉、けん玉、あやとりなど、お年寄りの皆さんに遊び方を教えていただき、生き生きとした表情で楽しんでいました。
 訪問の最後には、音楽で学習したリコーダの曲や歌を発表し、お年寄りの皆さんからたくさんの拍手をいただきました。
 子どもたちもお年寄りの皆さんも、みんな笑顔で、とてもいい時間を過ごすことができました。

校内なわとび記録会(4年)

4年生の校内なわとび記録会が行われました。

個人種目(3種目)と団体種目(学級対抗長なわ跳び)に取り組みました。

子どもたちはこれまでの練習の成果を生かして、それぞれの種目に一生懸命取り組んでいました。

平日にもかかわらず、たくさんの保護者の皆さんが応援に足を運んで下さりました。

今日からなわとび記録会がスタート!

心配されていたインフルエンザも峠を越え、今日からなわとび記録会が予定通りスタートしました。
 最初の学年は1年生。今まで練習してきた成果を発揮しようと、力の限り頑張っていました。保護者の皆様にも多数おいでいただきました。ありがとうございました。
下の写真は、2校時目の1年生の様子です。1年生の記録会では、6年生が回数を記録したり、合間の世話をするなどしており、最上級生らしい立派な態度でした。

前とび1分間に挑戦!       合格者がたくさんいました。すごい!

時間とびでは、2名の名人合格者が!   種目とびでも頑張っていました。

1年生はこの1年間でとてもたくましくなりました。そばで優しく見守る6年生の姿も頼もしかったです。