本宮小ニュース

1,2年生体育科 「徒競走」の練習

今日5月10日(火)の4校時は、全体練習に引き続き、1,2年生が徒競走の練習をしました。

スタートラインに立つ子どもたちはみな、とても緊張した表情。

「位置について」「よーい」「ドン」

先生の合図で走り出します。みんな力強い走り。

隣を走るお友だちが気になって、曲がってしまうのはご愛敬。

周りのお友だちからも応援され、腕をいっぱい振って、最後までがんばって走ります。

本番が、楽しみです!

運動会の全体練習 2回目

今日5月10日(火)の3校時、運動会に向けて、2回目の全体練習が行われました。

本番当日にとっておきたいほどの好天気の下、閉会式とエールの交換、ラジオ体操、退場の仕方を練習しました。

みんな、一生懸命に取り組みました。てきぱきと動く態度、素晴らしかったです。

本番まで残り4日。子どもたちの「運動会モード」は高まってきています。

6年生 南達陸上の練習がスタート

5月25日(水)、南達方部の6年生が一堂に会して練習の成果を競い合う、南達方部小学校交歓陸上競技大会が行われます。

今日5月9日(月)の放課後から、その練習が始まりました。

出場する種目毎に分かれてウォーミングアップした後、担当の先生方の指示に従って練習に励みました。

真剣に取り組む子どもたちの姿が印象的でした。大会に向けて、自己新記録の更新ができるといいなあと思います。

がんばれ! 本宮小学校!

3年生理科 モンシロチョウの卵を観察

今日5月9日(月)の5校時、3年生が理科の時間に、モンシロチョウの卵を観察していました。

とても小さいものなので、虫めがねを使ってじっくり観察しながら、丁寧に記録していました。

実際に卵を観察することで、「葉の表側より裏側の方に卵がよくついていること」や「成長段階によって卵の色が違うこと」にも気づくことができます。

デジタルコンテンツもいいですが、やはり、実際に見たり、触ったりといった実体験をすることで、生き物に対する興味や、生き物を大切にする気持ちは変わってくるものです。

これから「幼虫」になり、そして「さなぎ」「成虫」とその変化をよく観察できるといいですね。かわいいモンシロチョウの飛び立つ日が楽しみです。

ようこそ 先輩! 教育実習スタート

今日5月9日(月)、本宮小に教育実習生がやってきました。名前は渡邉圭亮先生。

渡邉先生は、本宮小の卒業生です。小学校の先生の免許を取るために、今日からおよそ4週間の教育実習となります。

指導教官は4年の菅野先生。これから主に4年1組の子どもたちと一緒に、授業をしたり休み時間に遊んだりしていきます。

実習生の登場に、子どもたちは大喜びの様子でした。