2016年1月の記事一覧 2016年1月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年5月 (0) 2024年4月 (13) 2024年3月 (20) 2024年2月 (45) 2024年1月 (60) 2023年12月 (48) 2023年11月 (51) 2023年10月 (41) 2023年9月 (92) 2023年8月 (38) 2023年7月 (29) 2023年6月 (46) 2023年5月 (59) 2023年4月 (25) 2023年3月 (11) 2023年2月 (43) 2023年1月 (26) 2022年12月 (21) 2022年11月 (19) 2022年10月 (45) 2022年9月 (29) 2022年8月 (4) 2022年7月 (7) 2022年6月 (22) 2022年5月 (11) 2022年4月 (19) 2022年3月 (9) 2022年2月 (8) 2022年1月 (9) 2021年12月 (18) 2021年11月 (22) 2021年10月 (11) 2021年9月 (13) 2021年8月 (4) 2021年7月 (12) 2021年6月 (14) 2021年5月 (12) 2021年4月 (9) 2021年3月 (7) 2021年2月 (11) 2021年1月 (9) 2020年12月 (13) 2020年11月 (13) 2020年10月 (22) 2020年9月 (21) 2020年8月 (7) 2020年7月 (13) 2020年6月 (15) 2020年5月 (16) 2020年4月 (3) 2020年3月 (7) 2020年2月 (12) 2020年1月 (5) 2019年12月 (6) 2019年11月 (8) 2019年10月 (2) 2019年9月 (11) 2019年8月 (3) 2019年7月 (3) 2019年6月 (16) 2019年5月 (3) 2019年4月 (5) 2019年3月 (5) 2019年2月 (13) 2019年1月 (7) 2018年12月 (5) 2018年11月 (14) 2018年10月 (8) 2018年9月 (17) 2018年8月 (5) 2018年7月 (10) 2018年6月 (19) 2018年5月 (10) 2018年4月 (8) 2018年3月 (7) 2018年2月 (15) 2018年1月 (8) 2017年12月 (7) 2017年11月 (9) 2017年10月 (11) 2017年9月 (24) 2017年8月 (5) 2017年7月 (13) 2017年6月 (29) 2017年5月 (17) 2017年4月 (16) 2017年3月 (18) 2017年2月 (24) 2017年1月 (20) 2016年12月 (20) 2016年11月 (23) 2016年10月 (23) 2016年9月 (36) 2016年8月 (9) 2016年7月 (20) 2016年6月 (38) 2016年5月 (19) 2016年4月 (12) 2016年3月 (15) 2016年2月 (16) 2016年1月 (15) 2015年12月 (14) 2015年11月 (19) 2015年10月 (27) 2015年9月 (26) 2015年8月 (2) 2015年7月 (15) 2015年6月 (16) 2015年5月 (16) 2015年4月 (13) 2015年3月 (13) 2015年2月 (15) 2015年1月 (12) 2014年12月 (13) 2014年11月 (18) 2014年10月 (21) 2014年9月 (0) 2014年8月 (0) 2014年7月 (0) 2014年6月 (1) 2014年5月 (10) 2014年4月 (7) 2014年3月 (1) 2014年2月 (0) 2014年1月 (1) 2013年12月 (0) 2013年11月 (1) 2013年10月 (0) 2013年9月 (1) 2013年8月 (1) 1件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 5年生みそ作り 投稿日時 : 2016/01/29 岩根小運用主任 カテゴリ:総合学習 5年生は、豆腐作りに続いて、みそを作りました。大豆が耳たぶぐらいのやわらかさになるまで煮詰め、その後、麹や塩を混ぜ込み、空気が入らないようにしながら樽につめました。作ったみそを使用して、調理実習をするのが楽しみです。 0 123456789 »
5年生みそ作り 投稿日時 : 2016/01/29 岩根小運用主任 カテゴリ:総合学習 5年生は、豆腐作りに続いて、みそを作りました。大豆が耳たぶぐらいのやわらかさになるまで煮詰め、その後、麹や塩を混ぜ込み、空気が入らないようにしながら樽につめました。作ったみそを使用して、調理実習をするのが楽しみです。 0