岩根小ニュース

森林環境学習に行ってきました! 3年生

6月12日(水)に、フォレストパークあだたらにて、森林環境学習に行ってきました。子どもたちは体験活動を通して自然に触れ、その大切さを全身で感じることができました。野生生物共生センターでは、森林に住む野生生物の生活の仕方についてくわしく知ることができました。フォレストパークあだたらでは、森の案内人さんの説明を受けながら森林の中を散策し、たくさんの発見をすることができました。(この活動は、「福島県の森林環境税」を活用して行いました。)

野生生物共生センターで職員の方から保護している動物の説明やクイズを出していただきました。

沼では、モリアオガエルの卵を見ることができました。

木工クラフトでは、自分たちの生活の中でも木を加工したものがあることを知りました。