岩根小ニュース

【岩根小】1年生となかよしの会をしよう! 4年生

5月の下旬に、4年生が学級活動の時間に「1年生となかよしの会をしよう!」という議題を立てて学級会を開きました。

4年生は、5年生6年生と合わせて「上学年」と呼ばれる学年になりました。その上学年になった子ども達が、岩根小学校に入学してきた「1年生のために何かをしたい」という思いを強く持ったのです。

何ができるかみんなで考え、話し合って生まれたのが「1年生となかよしの会をしよう!」です。

まさに、岩根小学校みんなが目指している姿「誰かのために何かをしたい みんなでその夢叶えよう」の「たい」「よう」です。

今日の昼休みに、いよいよ「1年生となかよしの会」がひらかれました。

鬼ごっこで遊ぶ(遊んであげて楽しませる)チームと、お絵かきで楽しんでもらうチームにわかれて、それぞれに工夫を凝らし、役割を分担して、思いっきり1年生を楽しませていました。

もちろん、楽しんだのは1年生だけではありません。自分達も満足。十分に楽しむことができました。

みんないい顔していました。