岩根小ニュース

2024年6月の記事一覧

【岩根小】幼稚園生と一緒に遊ぶと、いいことがたくさん見つかります 3年生

岩根小学校3年生と岩根幼稚園年長組の子ども達の交流会が行われました。

この交流会は、小学校では下学年としての立場にある3年生が一番上の年長者として、幼稚園で一番上の年長組さんが、年下の立場で遊ぶことで、いろいろなことを学んでほしいという願いを込めて、岩根幼稚園さんと岩根小学校とが連携して計画的に行っています。

今日はその一回目。

一緒に遊びを楽しむまでに少々時間が必要でしたが、鬼ごっこや、だるまさんが転んだ、かくれんぼなど、3年生が考えた遊びを時間いっぱい楽しみました。

最後に「また、一緒に遊びましょう。」と約束をして今日の交流会を終えることができました。

さて、何を学ぶことができたでしょうか?

次回が楽しみです。