本宮小ニュース

「靴をそろえる」1年生の姿から

今日5月31日(月)の朝の時間、1年生の数人が、校長室前の廊下をとおり、昇降口方面へ行くのが見えました。「何しに行くの?」と尋ねると、「靴そろえ。」との返答。
 その後、「靴そろえ」をするようになったいきさつなどを尋ねたところ、担任の先生から、靴をきれいに揃えて靴箱に入れることのよさについてのお話があり、当番のしごとの一つとして取り組むようになったとのこと。

そういえば、以前勤務した学校の昇降口に、こんな詩が掲げられていました。

『はきものをそろえる』
 はきものをそろえると こころもそろう
 こころがそろうと はきものもそろう
 ぬぐときにそろえておくと
 はくときに心がみだれない
 だれかがみだしておいたら
 だまってそろえておいてあげよう
 そうすればきっと
 世界中の人の心も そろうでしょう

「はきものを揃える。」日常の小さなことですが、はきものを揃えられる人は、心を落ち着かせてけじめを付けることができる人、自分の行動を振り返ることができる人、他の人がどんな気持ちになるかを考えられる人でしょう。

今日で5月も終わり。1学期の折り返し地点です。
 4月からの生活を振り返り、できていること、たりないところを確認するにはいいタイミングです。
 凡事徹底。当たり前のことを当たり前に。
 今朝は、1年生の行動に、大切なことを改めて意識させられました。

おかげできれいになりました。~PTA奉仕作業~

今日5月30日(日)、PTAリサイクル委員会事業の資源回収(6:40~)とPTAボランティア委員会事業の奉仕作業(7:00~8:00)が行われました。
 今回は、1.3.5年生の保護者の方に、南校舎・西校舎の窓ふき作業を、2.4.6年生の保護者の方には、プール清掃を、それぞれご協力いただきました。
 早朝からの作業ににもかかわらず、多くの保護者の方が参加して下さいました。
 おかげさまで、学校がとてもきれいになりました。ご協力、ありがとうございました。
 明日から、子どもたちが気持ちよく学習に取り組めることと思います。

ミニトマトの観察

今日5月28日(金)の4校時、2年生が生活科の時間に、先日、苗を植えた「ミニトマト」の成長を観察しました。
 葉の枚数や大きさ、色・手触り、茎の長さ等、自分の目と手でじっくりと確かめ、観察カードに記録していました。
 黄色い花の数を数えて、実がなるのを楽しみにしている子
 自分の苗に小さな実がついているのを発見して、大喜びする子
 自分だけの「ミニトマト」の成長を、とても嬉しそうに観察する2年生でした。

4年生社会科 浄化センター見学

今日5月27日(木)の午前中、4年生が社会科の学習で、県中浄化センター(下水処理場)を見学しました。
 職員の方から、家庭などで使った水はどこへどのように流れていき、処理されるのかくわしく教えてもらいました。
 特に、微生物の力を借りて水をきれいにしていることについては、初めて知った子どもたちがたくさん。
 微生物のはたらきを助けるためには、洗剤の量を正しく使うことや油を流さないことなど、家庭で気をつけることについても教えていただきました。
 働いている皆さんの工夫、努力、喜びなどを知り、私たちの生活と結びつく水の大切さを自分の目で見て感じることができました。