岩根小ニュース

【岩根小】修学旅行③ 〜さざえ堂編〜

9月20日 さざえ堂に到着です。

会津さざえ堂は寛政8年(1796)、飯盛山に建立されたお堂です。その独特な2重螺旋のスロープが特徴です。

上りと下りが全く別の通路になっている一方通行の構造により、たくさんの参拝者がすれ違うこと無く安全にお参りできます。

建築史上その特異な存在が認められ、平成8年に国重要文化財に指定されました。

少しアトラクション的なワクワク感と共に、いざ参拝。

先ほどと同じ説明になりますが、急な傾斜を登っていくと、気が付けば下りになっていきます。

「おっ!出口だ。」

「おもしろい!」

こんな言葉が出るのも体験してこそ。

2周目のさざえ堂を楽しむ子もたくさんいました。「やってみたい」に溢れているのも6年生の楽しいところ。

旅は始まったばかりの6年生でした。

【岩根小】修学旅行② 〜飯盛山編〜

9月20日 飯盛山到着。さあ、お馴染みの階段です。傍に設置されているエスカレーターに気持ちがもっていかれそうになりながらも、気合いでスタートラインに立ちました。

運動自慢を先頭集団にし、先生の、

「さあ、行くぞ!」

の掛け声と共にスタート。

太ももがパンパンになるのを感じながら頂上に到着。なんか体育会なノリがおもしろいうれし泣き

山頂では、白虎隊士の墓前で祈りを捧げました。すっと真剣なモードに入れるのも6年生のよいところ。

白虎隊が、当時、戦況確認のために鶴ヶ城を眺めた場所に到着。記憶の追体験です。

「あっ!鶴ヶ城が見える。」

「本当だ。」

その場で見るから分かること、感じることがあります。この感覚を知ることも大切な学びです。

充実した時間を過ごす6年生です。

【岩根小】修学旅行① 〜出発編〜

9月20日 6年生が楽しみにしていた修学旅行がスタートしました。

まずは、体育館で出発式です。代表児童が堂々と挨拶をしました。「友達と協力して過ごす」という目標ををしっかりと伝えました。

教頭先生からは「岩根小の見えない看板を背負っていることを忘れずに、岩根小代表として頑張ってほしい。そして、常に自分達で考えて行動し、たくさんの思い出をつくってほしい」とのお話がありました。

真剣に聞く姿は、さすが6年生でした。

運転手さんに挨拶をし、バスに乗ります(礼儀は大切ですね)。

いよいよ出発です。静かなるワクワク感が、車内の至る所からから伝わってきました。

この二日間が、小学校生活のかけがえのない思い出となることを願いました。

【岩根小】今日の給食 ~ごま祭り~

9月19日 今日の給食のメニューは「鰆の利休焼き」「油麩の煮物」「ごまみそ汁」「味付のり」でした。

ところで皆さん、利休焼きってどんな料理かご存じでしたか。私は知らなかったのですが、ごまをたっぷりまぶして焼いた料理とのこと。かつて、かの有名な茶人、千利休がごまをまぶした料理を多く好んだことから、この名前が付いたとのこと。料理に歴史ありです。

とにもかくにも鰆とごまの愛称はばっちり。鰆の優しい味にごまが見事にマッチング。味の相乗効果が起きていました。この組み合わせはお見事。さすが利休笑う

今日は「ごま祭り」。みそ汁にもゴマが使われていました。ごまには、体の酸化を防ぐセサミンがたっぷり入っています。小さい時から、よい食材を食べることは、健康な体づくりには欠かせないですね。

煮物は油麩に味がしっかりと浸み込んでいて、食べ応えも抜群でした。

味付のりでご飯を巻いて食べれば、なんかうれしい気分。今日も給食で健康になりました。

明日から2日間は、子どもたちが大好きなお弁当の日になります。保護者の皆様には、朝早くからお力添えをいただくようになりますが、ご協力よろしくお願いいたします。